hi sama!
ich hab dir hier noch 2 leckere rezepte!
das erste ist ne art gebäck, schmeckt aber super!
das zweite ist ein kuchen, den hab ich schon mal selber gemacht und der ist auch gut:
Dattelgebäck
Makroudh
Zutaten für 4 Portionen Sponsor
400 g Mehl
1 Messerspitze Natron
1 Messerspitze Safranpulver
Salz
100 g Butter
6 EL Orangenblütenwasser
750 g frische Datteln
1 abgeriebene Orangenschale
1 TL ZImtpulver
1 Messerspitze Pimentpulver
1 Eiweiß
250 g Zucker
250 g Honig
1-1 1/2 l Pflanzenöl
50-100 g gehachte Mandeln
Zubereitung
Das Mehl mit Natron, Safran und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter erwärmen, schmelzen und
hinzufügen. 4 EL Orangenblütenwasser mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und dazugießen. Alles
zuerst verrühren, dann zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30
Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Datteln häuten, entsteinen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Orangenschale mit Zimt,
Piment und 2 EL Orangenblütenwasser zu den Datteln geben und alles gut vermischen. Den Teig in 4 Stücke
teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 20x30 cm groß ausrollen. In die Mitte als etwa 7
cm breiten Streifen längs jeweils ein Viertel der Füllung geben. Eine Teigseite darüber klappen, mit etwas
Eiweiß einpinseln, darauf die zweite Seite klappen und andrücken. Die Streifen schräg in etwa 5 cm breite
Rhomben schneiden.
Dann 1/2 l Wasser mit Zucker etwa 5 Minuten kräftig kochen, den Honig unterrühren und beiseite stellen. Öl
in einer tiefen Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen emporsteigen. Die
Temperatur herunterschalten und die Rhomben portionsweise bei mittlerer Hitze im Öl etwa 2 Minuten
frittieren, dabei einmal wenden. Rhomben jeweils kurz auf Küchenpapier entfetten, in den Sirup tauchen,
abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Das Gebäck mit Mandeln bestreuen und servieren.
Arabischer Honigkuchen
75g Margarine (Sanella)
3 Eier, 125g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 EL Sahne, 150g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100g Margarine (Sanella)
je 80g Zucker und Honig
2 EL Sahne
150g Mandelblättchen
½ TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von ½ Orange
Für die Form: Margarine
Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Margarine ausstreichen.
Den Backofen auf 175-200° vorheizen.
Die Margarine schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die abgekühlte Margarine und die Sahne unter die Eimasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 10-12 min backen.
Die Margarine in einem Topf zerlassen, den Zucker, den Honig, die Sahne, die Mandelblättchen, den Zimt und die Orangenschale zugeben und unter Rühren alles einmal aufkochen lassen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Füllung aufstreichen und den Kuchen weitere 12-15 min backen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
viel spaß bei dem abend!!!
machs gut
vera