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Re: Was kochen für orientalischen Abend ?
#13241
22/08/2004 20:15
22/08/2004 20:15
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Joined: Apr 2004
Beiträge: 58 Köln/Bonn
Amti
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Joined: Apr 2004
Beiträge: 58
Köln/Bonn
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Hallo Sama,
das was tunisiana-girl geschrieben hat, hätte ich Dir auch vorgeschlagen. Allerdings wird es Dir ja kaum etwas nützen, so wie es da steht, weil Du ja geschrieben hast, dass Du Dir unter diesen Gerichten nichts vorstellen kann.
Fangen wir mal an mit Couscous,
hier geht's schon mal los, weil es tausend mögliche Varianten dieses Gerichts gibt. Falls Du Couscous noch nie gesehen hast, stell Dir einfach grobkörnigen Gries vor. Und dazu gibt es dann die Möglichkeit, ihn mit Fisch oder Fleisch sowie Gemüse zu servieren, allerdings auch mit Rosinen (das ist dann die süße Variante). Hierzu liest Du dann am besten im Forum die Rezepte durch und schaust, was relativ einfach zu machen ist und dem am nächsten kommt, was Du gerne essen möchtest.
Dann zu Brik:
Bei Brik handelt es sich um einen hauchdünn ausgerollten Teig, den Du z. T. im türkischen Geschäft oder Asia-Laden bekommst. Er ist ähnlich den Frühlingsrollen-Teig. Auch Brik kannst Du in unzähligen Varianten zubereiten. Die bekanntesten Varianten sind a) mit Kartoffel, Petersiele, Zwiebel und Ei oder b) mit Thunfisch und Ei. Die Teigplatten (rund) werden einfach mit den gewünschten Zutaten ein wenig gefüllt (ca. 1 - 2 EL) und dann in einer Pfanne mit viel Olivenöl (anderes geht aber auch) kurz von beiden Seiten gold braun gebacken. Während eine Seite gebacken wird, wird die obere immer mit dem heißen Öl übergossen. Bei Brik handelt es sich um eine Vorspeise
Die Tajine ist eine dem Omelett ähnelnde Eierspeise, die aber von der Menge her einem Kuchen ähnelt und kann sowohl als Vorspeise als auch als Beilage serviert werden. Ich kenne sie mit Kartoffeln, Zwiebeln und Petersilie gefüllt oder auch zusätzlich noch mit Leber. Schmeckt sehr lecker!
Ich hoffe, ich habe Dir ein wenig helfen können, denn mit den Begriffen an sich ist Dir ja nicht geholfen.
Wenn Du noch Fragen hast, immer los, vielleicht kann ich Dir helfen.
Lieben Gruß, Amti
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Re: Was kochen für orientalischen Abend ?
#13246
06/09/2004 00:51
06/09/2004 00:51
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Joined: Oct 2003
Beiträge: 100 Günzburg
vera015
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Joined: Oct 2003
Beiträge: 100
Günzburg
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hi sama! ich hab dir hier noch 2 leckere rezepte! das erste ist ne art gebäck, schmeckt aber super! das zweite ist ein kuchen, den hab ich schon mal selber gemacht und der ist auch gut: Dattelgebäck Makroudh Zutaten für 4 Portionen Sponsor 400 g Mehl 1 Messerspitze Natron 1 Messerspitze Safranpulver Salz 100 g Butter 6 EL Orangenblütenwasser 750 g frische Datteln 1 abgeriebene Orangenschale 1 TL ZImtpulver 1 Messerspitze Pimentpulver 1 Eiweiß 250 g Zucker 250 g Honig 1-1 1/2 l Pflanzenöl 50-100 g gehachte Mandeln Zubereitung Das Mehl mit Natron, Safran und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter erwärmen, schmelzen und hinzufügen. 4 EL Orangenblütenwasser mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und dazugießen. Alles zuerst verrühren, dann zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Datteln häuten, entsteinen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Orangenschale mit Zimt, Piment und 2 EL Orangenblütenwasser zu den Datteln geben und alles gut vermischen. Den Teig in 4 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 20x30 cm groß ausrollen. In die Mitte als etwa 7 cm breiten Streifen längs jeweils ein Viertel der Füllung geben. Eine Teigseite darüber klappen, mit etwas Eiweiß einpinseln, darauf die zweite Seite klappen und andrücken. Die Streifen schräg in etwa 5 cm breite Rhomben schneiden. Dann 1/2 l Wasser mit Zucker etwa 5 Minuten kräftig kochen, den Honig unterrühren und beiseite stellen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen emporsteigen. Die Temperatur herunterschalten und die Rhomben portionsweise bei mittlerer Hitze im Öl etwa 2 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Rhomben jeweils kurz auf Küchenpapier entfetten, in den Sirup tauchen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Das Gebäck mit Mandeln bestreuen und servieren. Arabischer Honigkuchen 75g Margarine (Sanella) 3 Eier, 125g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 3 EL Sahne, 150g Mehl ½ Päckchen Backpulver 100g Margarine (Sanella) je 80g Zucker und Honig 2 EL Sahne 150g Mandelblättchen ½ TL gemahlener Zimt abgeriebene Schale von ½ Orange Für die Form: Margarine Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Margarine ausstreichen. Den Backofen auf 175-200° vorheizen. Die Margarine schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die abgekühlte Margarine und die Sahne unter die Eimasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 10-12 min backen. Die Margarine in einem Topf zerlassen, den Zucker, den Honig, die Sahne, die Mandelblättchen, den Zimt und die Orangenschale zugeben und unter Rühren alles einmal aufkochen lassen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Füllung aufstreichen und den Kuchen weitere 12-15 min backen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. viel spaß bei dem abend!!! machs gut vera
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Re: Was kochen für orientalischen Abend ?
#13247
05/09/2004 18:47
05/09/2004 18:47
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Joined: Jan 2004
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Nejma
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Hallo Sama, wenn ich es richtig verstanden habe, soll das Buffet ja als eine Art Pausenfüller oder "Zugabe" bei einer Tanzveranstaltung sein. Also ein Orientfest mit Buffet sozusagen. Das kenne ich aus eigener Erfahrung aus meinem Tanzstudio !! Macht es da nicht am ehesten Sinn, kalte Speisen anzubieten ?? Oder habt Ihr die Möglichkeit, die Speisen warm anzubieten?? Cous-Cous kann man auch gut in einem Salat anstelle von Reis nehmen und mit ein paar orientalischen Gewürzen hast Du ruckzuck aus einem deutschen Salat etwas orientalisches gezaubert. fürs Schnelle aus der Dose und trotzdem wirkungsvoll und lecker: gefüllte Weinblätter, Houmus (pürierte Kichererbsenpaste - wird noch mit ein bißchen Olivenöl und evt. Zitrone und Salz abgeschmeckt), Tomaten mit Schafskäse-Olivenöl und orient. Gewürzen. Schnell gemacht und superlecker: Mandel-Safran-Reis (kann warm oder kalt gegessen werden) 300 gr Möhren 100 gr Mandeln 1 Stange Porree 2 Zwiebeln Öl 220 gr Langkorn- oder Basmatireis 500 ml Gemüsebrühe 125 gr getrocknete Aprikosen 70 gr Rosinen Safran Kreuzkümmel Salz Möhren in Scheiben schneiden, Mandeln pellen, Porree in Streifen schneiden, Zwiebeln würfeln - Zwiebel andünsten und schon mit Safran würzen bzw. färben. Reis und Gemüsebrühe dazugeben. Die restlichen Zutaten dazugeben und würzen. Ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Ist der Renner bei unseren Orientfesten !!!! Alternativ Marokkanische Schnittchen (etwas himmlisch lecker Süßes - aber nicht so süß wie Baklava) [/I] [I]Teig -Boden und Platte 125 gr Butter oder Margarine 100 gr. Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Ei 250 gr Mehl 1 Tl Backpulver Daraus einen Mürbeteig herstellen, halbieren und jeweils zu 1/2 cm dicken Platten ausrollen. Füllung 125 gr gemahlene Mandeln 125 gr Zucker Saft von 1 -2 Orangen (Füllung muß zäh sein, also mit Gefühl zugeben) Schale einer unbehandelten Orange ( oder 1x Orangen
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Re: Was kochen für orientalischen Abend ?
#13248
05/09/2004 19:59
05/09/2004 19:59
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Joined: Jan 2004
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Nejma
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Hallo alle, entschuldigt - habe auf Leitung gesessen und jetzt erst gemerkt, daß Batterien in Tastatur leer waren. Und natürlich ätzend geärgert, daß ich nichts schreiben konnte. Aber nun: 2. Teil für die Marokkanischen Schnittchen Füllung ab Schale einer Orange Schale einer unbehandelten Orange oder 1x Orangenback Auf gefettetes Backblech (geht besser als Backpapier) Boden legen, Füllung drauf und mit Platte bedecken. Ränder andrücken. 180 Grad ca 25 min backen Sofort nach dem Backen Guß draufgeben ( 200 gr. Puderzucker und 4 - 5 El Orangensaft), gehackte Pistazien draufstreuen. In Streifen oder Rauten schneiden und Eine weitere Möglichkeit sind Orientalische Frikadellen - eine Art Köfte Kannst Du aus gehacktem Rind- oder Lammfleisch machen. Die Zubereitung ganz normal - der Pfiff kommt durch die Gewürze - eben orientalisch !!! Immer gut: Kreuzkümmel, Safran, evt. aber nur wenig Zimt wenn vorhanden orient. Gewürzmischung (ich bevorzuge die ägypt.Mischung -direkt aus Kairo - oder aus Tunesien die Mischung: Baharat du Golfe. Schafskäse klein gehackt. Das Ganze kann man, wie wir Deutschen ja auch schon, je nach Geschmack oder Belieben würzen. Und dann nach Art Cevapcici formen, nicht unsere kleine runde Form. Ebenfalls lecker, vor allem auch zu den Köfte: Joghurt-Gurken-Minze-Soße Einfach frischen Joghurt, Salatgurke(entkernen und in kleine Würfel schneiden), frische orientalische (geht auch mit getrockneter ist aber nicht so intensiv)Minze vermischen. Mit gepresstem Knoblauch und Salz abschmecken. Und nun Guten Appetit !!!!! Es ist wirklich alles leicht zuzubereiten und kommt immer gut an !!!!! Bei den marokkanischen Schnittchen mache ich immer die direkt die doppelte Portion, sonst ist es zu wenig !!! Ach ja, wenn Du /Ihr den Safran-Reis etwas fruchtiger und saftiger mögt, kannst Du auch gut Dosenpfirsiche mit Saft anstelle der getr. Aprikosen nehmen. Ist auch sehr lecker !!!! Sollte es jetzt aus Eurem Computer leicht tropfen, so bin ich daran schuld. Bei mir läuft die Spucke schon in die Tastatur. So ein Mist, wir haben Sonntag und ich habe für nichts die Zutaten hier. Mist, Mist, Mist !!!!! Liebe Grüße an Alle Birgit
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