Tunesien Informationsforum ARCHIV Tunesien Informationsforum ARCHIV
Jawhara FM Mosaique FM
Dieses Forum ist nur als Archiv nutzbar.
Popular Topics(Zugriffe)
1,650,939 Magic Life Club
1,229,097 Islamische Fragen
TunesienCom Galerie
Der Flughafen Enfidha/Hammamet - Bilder von Walter
Hammamet Fotos von Walter
Djerba Fotos von Walter
Impressum
Impressum
Datenschutzerklärung

Kontakt E-Mail
Previous Thread
Next Thread
Print Thread
Bewerte Thread
Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13468
08/09/2004 17:44
08/09/2004 17:44
Joined: Nov 2003
Beiträge: 73
Suisse
Sama Offline OP
Member
Sama  Offline OP
Member

Joined: Nov 2003
Beiträge: 73
Suisse
Hallo,

kann mir jemand sagen wie der Teig genau heisst um Brik zu machen ? Ist das der Malsouka ? Wo bekomme ich diesen her ? Hier in der Gegend gibts ein türkisches Geschäft, bekomme ich diesen ev. dort ?
Danke
Liebe Grüsse [winken1]
Sama

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13469
08/09/2004 18:04
08/09/2004 18:04

A
Anonym
Nicht registriert
Anonym
Nicht registriert
A



Hallo,

ja, Du kannst einen fast identischen Teig normalerweise beim Türken kaufen. Du hast Recht, der Teig heißt "Malsouka".
LG Anna

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13470
08/09/2004 18:09
08/09/2004 18:09
Joined: May 2001
Beiträge: 236
NRW
Marion Offline
Member
Marion  Offline
Member

Joined: May 2001
Beiträge: 236
NRW

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13471
08/09/2004 19:00
08/09/2004 19:00
Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Claudia Poser-Ben Kahla Offline
Moderatorin
Claudia Poser-Ben Kahla  Offline
Moderatorin
Mitglied***

Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Ich habe gerade mal nach den Preisen geschaut bei Souk el Web ist es echt teuer wenn man nur Briktaschen so bestellt.

In Türkischen Geschäften bekommt man diesen auch.

Claudia

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13472
08/09/2004 19:33
08/09/2004 19:33
Joined: Sep 2004
Beiträge: 7
Lüdenscheid
Petra1 Offline
Junior Member
Petra1  Offline
Junior Member

Joined: Sep 2004
Beiträge: 7
Lüdenscheid
bin neu und teste gerade

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13473
08/09/2004 19:47
08/09/2004 19:47
Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Claudia Poser-Ben Kahla Offline
Moderatorin
Claudia Poser-Ben Kahla  Offline
Moderatorin
Mitglied***

Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Herzlich Willkommen hier im Forum und viel Spaß bei uns.

Claudia

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13474
08/09/2004 23:22
08/09/2004 23:22
Joined: Oct 2003
Beiträge: 128
djerba
kenza Offline
Mitglied
kenza  Offline
Mitglied

Joined: Oct 2003
Beiträge: 128
djerba
.....oder selbermachen: mehl mit wasser und eine kleine prise salz anrühreren. Eine angewärmte, beschichtete pfanne damit einpinseln...bisschen warten und FERTIG! So Macht meine familie das und ich habe es übernommen, und funktioniert bestens!

lg nicole

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13475
09/09/2004 07:22
09/09/2004 07:22
Joined: Jul 2003
Beiträge: 646
Hessen
Gako Offline
Mitglied
Gako  Offline
Mitglied

Joined: Jul 2003
Beiträge: 646
Hessen
Der Teig, den man beim Türken kaufen kann, ist kein Malsouka! Der schmeckt auch ganz anders! Habe damit auch schon Brik gemacht, aber ist echt nicht dasselbe! Ich würde mal in ein Arabisches (Marokkaner) Lebensmittelgeschäft gehen. Dort bekommt man Malsouka.

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13476
09/09/2004 07:55
09/09/2004 07:55
Joined: Jul 2002
Beiträge: 442
Deutschland
C
cosima Offline
Mitglied
cosima  Offline
Mitglied
C

Joined: Jul 2002
Beiträge: 442
Deutschland
@ Gako,

genau, ich helfe mir zwar auch aus mit dem türkischen Blätterteig, aber es ist doch etwas anderes.Sonst nehme ich einfach Kiloweise Vorräte aus T, packe die in Tücher ein, dazwischen etwas feuchtes Papier und es hält bestimmt ca. 3-4 Monate. Ist ja kein Fett drin, also es besteht kaum die Gefahr, dass es zu alt wird.

@ Kenza,
habe Dein Rezept die halbe Nacht geübt, bis mir das Mehl zum Üben ausging (da es schon nach 12.00 Uhr war konnte ich schlecht zu Nachbarn laufen, auch wenn ich mir vorgenommen habe: Du gehst nicht ins Bett, behor Du es nicht hingekriegt hast). Habe mich dann zwar hungrig hingelegt, bin aber vor totaler Erschöpfung doch eingeschlafen. Wie viele Tage oder Nächte hast Du so gebraucht, um diese hohe Kunst der Brickherstellung zu beherrschen? [Winken] Dein Rezept vermittelt den Schwierigkeitsgrad des Kartoffeschälens, von wegen! [Durcheinander]

Ein kleines Problem bei der Zubereitung (der schon fertig gekauften) habe ich allerdings: die werden bei mir viel fetter als die bricks, die mir da unten serviert wurden. Hat jemand vielleicht ein paar Typps, was man da machen kann? Wäre ech toll!

VG Cosima

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13477
09/09/2004 08:02
09/09/2004 08:02
Joined: Jul 2003
Beiträge: 646
Hessen
Gako Offline
Mitglied
Gako  Offline
Mitglied

Joined: Jul 2003
Beiträge: 646
Hessen
@cosima

Wir haben auch wieder Brik aus Tunesien mitgebracht bekommen. Ich friere den immer ein. Schmeckt genauso wie frischer Teig.

Ich lasse die Briktaschen immer in meinem Toastbrotscheibenhalter (mir fällt leider kein anderes Wort dafür ein [Breites Grinsen] ) abtropfen. Dann sind die nicht mehr so fettig.

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13478
09/09/2004 08:19
09/09/2004 08:19

A
Anonym
Nicht registriert
Anonym
Nicht registriert
A



Hallo,

es gibt türkische Geschäfte, die Malsouka verkaufen und in vielen Städten gibt es arabische Geschäfte, die die Teigblätter anbieten.
Hier ein Rezept für Malsouka (ich habe es nach einem tun. Kochbuch ausprobiert und es funktioniert):
250g Weizenmehl, 0,1 l Wasser und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Diesen Teig mindestens eine halbe Stunde ruhenlassen, mit etwas Wasser nochmals durchkneten. Einen flachen Topf oder eine hohe Pfanne mit Wasser füllen und darauf einen Topf verkehrt herum stellen (Boden nach oben). Das Wasser kochen lassen => der Boden des Topfes wird heiß. Man nimmt einen Teil des Teiges und betupft damit den Topfboden bis sich eine ganz dünne Schicht gebildet hat. Diese wird dann getrocknet. Da die Teigblätter nicht braun werden sollten, muß man aufpassen, dass man die Teigblätter rechtzeitig mit einem Messer vom Topfboden löst und legt sie auf ein Tuch. Das nächste Teigblatt kann gemacht werden. Sollten noch Reste vom ersten Versuch auf dem Topf sein, ist es empfehlenswert, diese vorher zu entfernen. Da mir diese Prozedur zu umständlich ist, kaufen wir die Blätter immer in einem tun. Geschäft.

Wenn Dir die fertigen Briks zu fettig sind, dann lege sie doch einfach einen Moment auf Küchenpapier, das saugt das überflüssige Fett auf.

LG Anna

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13479
09/09/2004 10:28
09/09/2004 10:28
Joined: Dec 2002
Beiträge: 3,258
Schweiz
J
jambo Offline
Mitglied*
jambo  Offline
Mitglied*
J

Joined: Dec 2002
Beiträge: 3,258
Schweiz
Ich nehme immer ganz viele solche Beutel mit von Tunesien und friere die ein. Geht sehr gut und ist dort auch sehr,sehr billig....

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13480
10/09/2004 00:16
10/09/2004 00:16
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
M
Mabrouk Offline
Member
Mabrouk  Offline
Member
M

Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
Anna, das hast du ganz genau erklärt!

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13481
10/09/2004 00:39
10/09/2004 00:39

A
Anonym
Nicht registriert
Anonym
Nicht registriert
A



und wie macht Mabrouka die Malsouka?

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13482
10/09/2004 00:46
10/09/2004 00:46
Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
M
Mabrouk Offline
Member
Mabrouk  Offline
Member
M

Joined: Dec 2001
Beiträge: 4,993
NRW
sehr kompliziert Anna, wir kaufen sie einfach! [Breites Grinsen]
Wenn wir Freunde in Kehl besuchen, dann versorgen sie uns mit Malsouka vom Marokkaner. Wir frieren sie ein und holen nur nach Bedarf was man braucht.

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13483
09/09/2004 13:21
09/09/2004 13:21

A
Anonym
Nicht registriert
Anonym
Nicht registriert
A



Sehr klug!  -

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13484
09/09/2004 13:56
09/09/2004 13:56
Joined: Jul 2002
Beiträge: 442
Deutschland
C
cosima Offline
Mitglied
cosima  Offline
Mitglied
C

Joined: Jul 2002
Beiträge: 442
Deutschland
@Annegret,
-----------------------------------------------
Da mir diese Prozedur zu umständlich ist, kaufen wir die Blätter immer in einem tun. Geschäft
-----------------------------------------------
Danke für das Rezept, aber habe mir beim Lesen auch eben gedacht: da kann ich vorher auch noch das benötigte Feuer unter dem Topf gleich mit 2 Kieselsteinen entzünden und dann noch die Weizenkörnen selber mahlen ( natürlich mit den vorher benötigten Steinen)..........

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13485
09/09/2004 14:21
09/09/2004 14:21

A
Anonym
Nicht registriert
Anonym
Nicht registriert
A



[Breites Grinsen] [Breites Grinsen] Sehr vernünftig!

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13486
10/09/2004 08:30
10/09/2004 08:30
Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Claudia Poser-Ben Kahla Offline
Moderatorin
Claudia Poser-Ben Kahla  Offline
Moderatorin
Mitglied***

Joined: May 2001
Beiträge: 44,033
Gera
Also ich bekomme bei uns im türkischen Geschäft Malsouka zu kaufen, ohne Probleme, aber nur kleiner Abpackungen und deshlab bringe ich mir auch oft aus Berlin diese mit.

Claudia

Re: Wo bekomme ich Teig für Brik ? #13487
10/09/2004 10:23
10/09/2004 10:23
Joined: Aug 2003
Beiträge: 86
xx
GASTON Offline
Member
GASTON  Offline
Member

Joined: Aug 2003
Beiträge: 86
xx
Malsouka kann mann bekommen beim Chinesen. Er ist fast das selber. Schmeckt auch genau so wie in Tunesien.