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Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94197
12/06/2002 09:31
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Pürierte Karotten
(Ommik Houria)

Zubereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 15 min

Zutaten:
500 Gramm Karotten
100 Gramm weißer Käse
1 EL Harissa
4 Knoblauchzehen
1 EL Kapern
2 EL Essig
1 TL gemahlener Gartenkümmel (karwia)
1 DL Olivenöl
einige grüne oder schwarze Oliven
Salz

Zubereitung:
Karotten waschen und schälen. In heißem Wasser kochen; herausnehmen, abtropfen lassen und pürieren. Harissa mit Essig vermischen. Die zerkleinerten Knoblauchzehen mit dem Gartenkümmel hinzugeben sowie die Kapern und das Salz. Mit Käse und Oliven verzieren. Vor dem Servieren mit Öl anrichten.

Rezept von Tanja Becker

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94198
13/06/2002 13:27
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M’hames mit Gemüse

Zubereitungszeit: 15 min.
Kochzeit: 30 min.

Zutaten:
200 Gramm Nudeln m’hames
200 Gramm Spinat
2 mittelgroße Karotten
100 Gramm Kichererbsen (am Vorabend einweichen)
2 EL fein gehackte Petersilie
1 EL Sellerie
4 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
3 Stücke Dörrfleisch kadid (nach Belieben)

Zubereitung:
Den Spinat fein zerkleinern. Karotten in Scheiben schneiden. Tomatenmark mit 2 Glas Wasser verrühren. In einer Stielkasserolle das Öl, die eingeweichten Kichererbsen, Tomatenmark mit Wasser verrührt, Petersilie, Sellerie, Spinat und Karotten geben (und nach Belieben das Dörrfleisch), ca. 20 min. bei mittlerer Hitze kochen. 2 Liter Wasser hinzugeben und 20 min. kochen lassen. Nun die Nudeln m’hames hinzufügen.
Noch ca. 10 min. kochen lassen.

Rezept von Tanja Becker

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94199
13/06/2002 13:42
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Tbikha mit getrockneten Saubohnen
(Tbikhat foul masri)

Zubereitungszeit: 15 min.
Kochzeit: 1 Std.

Zutaten:
500 Gramm getrocknete Saubohnen (foul masri)
250 Gramm Kürbis
150 Gramm Kichererbsen
6 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
½ EL Harissa
3 mittelgroße Zwiebeln
2 EL gehackte Petersilie
½ EL roter Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Am Vorabend die Saubohnen und Kichererbsen verlesen und in einer Schale Wasser einweichen. Öl in einer Stielkasserolle erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin anbraten. Nun die Hülsenfrüchte, Tomatenmark. Harissa und roten Pfeffer hinzufügen. Einen ½ Liter Wasser dazugeben und kochen lassen. Ab und zu nachsehen, ob noch genug Wasser vorhanden ist. Wenn die Saubohnen und Kichererbsen weich sind, den in gleichmäßige Stücke geschnittenen Kürbis sowie die fein gehackte Petersilie hinzufügen. Noch 20 min kochen lassen. Mit Salz abschmecken und heiß servieren.

Rezept von Tanja Becker

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94200
31/10/2002 11:20
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MÖHRENPÜREE (Ommik Hourta)

Zutaten für 4 Personen:

500g Möhren
1/2 TL Harissa
2 EL Weinessig
1 EL Karpern
2 Knoblauchzehen
1 TL Kümmel (gemahlen)
Salz
2 EL Olivenöl
1 Ei (hartgekocht)
100g Schafskäse
100g schwarze Oliven

Die Möhren schälen,in grobe Stücke schneiden und garen bis sie weich sind. Abkühlen lassen und mit einem Pürrierstab zerkleinern.
Harrisa,2 EL Olivenöl, Essig, zerdrückter Knoblauch und die Gewürze unter die Möhren rühren.
Alles in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Vor dem Servieren das ganze mit dem Schafskäse,Ei und den Oliven garnieren.Dazu frisches Brot reichen.

Guten Appetit!

Andrea

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94201
11/11/2002 14:57
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Pikante grüne Bohnen

Beschreibung:

Dieses Gericht schmeckt scharf gewürzt am besten. Außerdem schmeckt es sowohl kalt als auch warm.

Anzahl Personen: 3 - 4

Zutaten:

750 g grüne Bohnen

60 ml Olivenöl

1 Prise Zucker

Salz

2 Knoblauchzehen

1 mittelgroße Zwiebel, feingehackt

4 große reife Tomaten, gewürfelt

1 - 2 kleine rote Chillie

Zubereitung:

Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und abtropfen lassen.

Öl in einer hohen Pfanne mit Deckel erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Tomaten zugeben und ca. 2 min köcheln lassen. Zucker und Chillie zugeben. Nach Geschmack salzen. Die Bohnen hinzufügen und bei starker Hitze ca. 3 min braten. Mit einer halben Tasse Wasser ablöschen, mit dem Deckel abdecken und ca. 1/2 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.


Zubereitungszeit: ca. 45 min

Rezept von Lina

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94202
20/01/2003 11:29
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Tunesische Kichererbsen

1/2 Dose Kichererbsen (ca. 120g Abropfgewicht)
je 1 Messerpsitze Kumin (Kreuzkümmel), Rosenpaprika, Muskat, Salz
1 Knoblauchzehe
1 Sück Gurke (100g)
1/2 Apfel (50g)
je 1/4 Bund glatte Petesilie udn Schnittlauch
1 Teel. Zitronensaft

1. Kicherebens mit Gemüsewasser aus der Dose in einen Topf geben. Gewrze,
Salz und durchgepreßten Knoblauch zufügen und 15 Minuten Kochen. Abkühlen
lassen.
2. Guke und Apfel grob raspeln, Kräuter kacken und mit Zitronensaft zu den
Kichererbensen geben. Mit Salz und Paprika nachwürzen.

1 Portion

Rezept von Martina

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94203
28/04/2003 06:38
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Arabische Kichererbsenplätzchen

Zutaten :

125 g Kichererbsen
250 ml ; Wasser
1 Lorbeerblatt
1 kleine Knoblauchzehe
40 g Zwiebeln
1/4 Tl. Kurkuma
1/4 Tl. Piment
1/4 Tl. Kumin (Kreuzkümmel)
1/4 Tl. Cayennepfeffer
1/2 Tl. Jodmeersalz
1 El. Petersilie
1 El. Erdnussmus
1 Ei
- Sesam zum Panieren

Zubereitung :

Die Kichererbsen kalt abspülen und in dem Wasser über Nacht kalt
abspülen. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Erbsen in etwa 45
Minuten weich kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und das
Lorbeerblatt entfernen. Im Elektrohacker in zwei Portionen pürieren.
Den Knoblauch dazupressen. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit wenig
Wasser und allen übrigen Zutaten zu den Kichererbsen geben.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus der Masse pro Person
3 Küchlein formen und in Sesam panieren. Dann in etwas fett bei
mässiger Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.
Tip:
In der arabischen Küche serviert man zu Kichererbsenplätzchen eine
Sauce aus Joghurt, Schafskäse, die mit Knoblauch gewürzt wird.
Zusammen mit einigen Oliven und Tomatenschnitzen ergibt das eine
leichte Mahlzeit für den Sommer oder eine attraktive Bereicherung für
Ihre nächste Party. Doch die Kichererbsenplätzchen passen auch sehr
gut zu Ratatouille oder zu unserem einheimischen Gemüse wie z. B.
Grünkohl oder Wirsing mit Möhren. Oder auch zu Rosenkohl in
Sahnesauce

Rezept von Katja

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94204
28/04/2003 06:40
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Fritierte Kichererbsenbällchen (Falafel)
(für 10 Personen)
Zubereitungszeit: etwa 1 ½ Stunden


2 Tassen getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Petersilie
2 TL Koreander (gemahlen)


2 TL Salz
1TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Natron
Öl zum Braten


Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser in einer großen Schüssel einweichen, herausnehmen, verlesen, gut waschen.
Petersilie und Zwiebeln schälen, Petersilie waschen, Stiele entfernen.
Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie in einer Küchenmaschine feinhacken, wenn nötig zweimal durchdrehen.
Feingehackte Mischung in eine Schüssel geben, Koreander, Salz und Kreuzkümmel hinzugeben und gut mischen. Eine Weile zugedeckt ziehen lassen.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Natron über die Kichererbsen-Mischung streuen und gut mischen.
Aus der Falafel-Mischung mit der Hand kleine Bällchen formen und goldbraun braten (Wenn man mit einer speziellen Falafel-Form portionieren will, muß man der Mischung etwas Wasser hinzufügen, um sie geschmeidig zu machen).
Falafel sofort warm mit Fladenbrot servieren. Neben Falafel kann man Hommus, Taratour arabischen Salat oder eingelegte Gemüse anbieten.
Falafel wird häufig in einem oben aufgeschnittenen Fladenbrot angeboten, wobei nach Geschmack Tomatenscheiben, Zwiebelringe oder eingelegte Gurke mit ins Brot kommen.
Der Falafel Teig läßt sich einfrieren, das Natron darf allerdings dann erst nach dem Auftauen direkt vor dem Braten hinzugefügt werden.

Rezept von Katja

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94205
29/04/2003 16:29
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Hirse-Kräuter-Tortilla- Burger auf tunesische Art

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 El Öl; (1)
200 g Hirse
750 ml Gemüsebrühe
2 Bd. Petersilie
150 g Stangensellerie
150 g Karotten
1 Tl Cayennepfeffer
1 Tl Korianderpulver
; Salz
3 El Zitronensaft
400 g Tomaten
4 El Öl; (2)
4 Eier
1 Fladenbrot

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl (1) erhitzen,
Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren andünsten. Die Hirse
dazugeben und kurz anschwitzen. Die Brühe zugießen und alles ca. 12
Minuten köcheln lassen.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Eine Hälfte fein hacken, die andere Hälfte beiseite legen.
Stangensellerie und Karotten putzen und fein würfeln. Mit der
gehackten Petersilie zu der Hirse geben und weitere 12 bis 15 Minuten
garen.
Die Hirsemasse mit den Gewürzen und dem Zitronensaft würzen. Kurz
abkühlen lassen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 50°C vorheizen. Die Hirse in Portionen teilen (je
Person eine Portion). Pro Portion 1 Esslöffel Öl (von Öl (2)) in einer
Pfanne erhitzen und eine Portion Hirse hineingeben, zu einem runden
Fladen glatt streichen. Pro Portion ein Ei verquirlen, über die Hirse
geben und bei kleiner Hitze zugedeckt stocken lassen. Auf eine Platte
geben und im Backofen warm halten. Nacheinander die einzelnen
Tortillas auf diese Weise ausbacken.
Das Fladenbrot teilen, in jedes Teil eine Tasche schneiden. Etwas von
den Petersilienblättern, Tomatenscheiben und jeweils eine
Hirse- Kräuter- Tortilla hineingeben.

Rezept von Katja

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94206
11/05/2003 21:19
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Zucchinipüree mit Oliven und Feta
500 g Zucchini
2 gedrückte Knoblauchzehen 100 g Feta, zerkrümelt schwarze und grüne Oliven Zitronensaft Olivenöl 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel Salz, Chilipulver

Zucchini in Wasser weich kochen, mit einer Gabel zerdrücken
Mit allen Zutaten außer dem Feta und den Oliven vermischen
Mit Feta und den Oliven garnieren

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94207
11/05/2003 21:20
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Marokkanischer Möhrensalat mit Joghurt

250 g geraspelte Möhren
1 Knoblauchzehe, gedrückt
3 EL Erdnuß- oder Haselnußöl
1/2 TL Zimtpulver
Salz
3 EL Zitronensaft
150 g Joghurt

Möhren mit dem Knoblauch bei schwacher Hitze in dem Öl garen, dabei häufig rühren, bis sie nach ca. 10 Minuten weich sind (nicht gebräunt!) Mit Salz, Zimt und Zitronensaft abschmecken, nochmals 5 Minuten dünsten, abkühlen lassen Den kalten Möhrensalat in einer flachen Schale anrichten, den verrührten Joghurt darüber gießen.

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94208
11/05/2003 21:21
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Marinierte kleine Auberginen

500 g Babyauberginen (in arabischen oder Türkischen Läden)
5 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Granatapfelsirup
Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
3 EL gehackte glatte Petersilie

Auberginen waschen. Blütenansätze, aber nicht die Stiele, entfernen. Auberginen längs halbieren, ohne sie ganz zu durchtrennen Zusammen mit dem Knoblauch in Salzwasser 15 Minuten kochen, abgießen Die gekochten Knoblauchzehen zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Auberginen in der Marinade wenden. Mindestens einen Tag lang ziehen lassen!

Re: Gemüse (verschiedene Art und Zubereitung) #94209
11/05/2003 21:22
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Marinierte kleine Auberginen

500 g Babyauberginen (in arabischen oder Türkischen Läden)
5 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Granatapfelsirup
Zitronensaft
1/2 TL Kreuzkümmel
3 EL gehackte glatte Petersilie

Auberginen waschen. Blütenansätze, aber nicht die Stiele, entfernen. Auberginen längs halbieren, ohne sie ganz zu durchtrennen Zusammen mit dem Knoblauch in Salzwasser 15 Minuten kochen, abgießen Die gekochten Knoblauchzehen zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Auberginen in der Marinade wenden. Mindestens einen Tag lang ziehen lassen!