Masfouf mit Datteln
Masfouf bid digla

Anstelle der Granatäpfel oder Weintrauben, entsteinte Datteln, in Stücke geschnitten verwenden.

Reis mit Trockenfrüchten
Rfissit rouz
500 g Reis
100 g Walnüsse
400 g Zucker
100 g Haselnüsse
200 g Datteln
60 g Smen oder Butter
100 g Mandeln
3 oder 4 EL Rosenwasser

Die Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse schälen und einige Minuten im heissen Ofen grillen. Können auch auf der Gasflamme gegrillt werden. In ein Tuch wickeln und reiben bis die Haut von selbst abgeht. Grob zerkleinern. Die Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. Reis gar quellen oder gar dämpfen. Den Reis in eine Schüssel geben, die Butter oder Smen, Zucker, Nüsse und Mandeln sowie wie die zerkleinerten Datteln untermischen, mit Rosenwasser beträufeln und zu Tisch geben.

Rezept von Kerstin Schiller