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Süßspeisen - Kuchen #94320
07/04/2002 16:10
07/04/2002 16:10
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Dattelkuchen (Djamilah)

Zutaten
300 g Datteln, frisch
150 g Mandeln, abgezogen
150 g Zucker
3 El. Butter
4 Eier
1/2 Vanilleschote
3 El. Speisestärke
2 cl Cointreau (Orangenlikör)

Fuer Die Form
Butter

Zubereitung:
Die Datteln entsteinen und feinhacken. Mandeln mit 2/3 des Zuckers im Mörser zerstossen oder im Mixer pürieren. Die Butter zerlassen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Speisestärke, die Datteln, die Mandeln, die zerlassene Butter und den Cointreau unter die Eigelb-Schaummasse rühren.
Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und unter die Dattelmasse heben.
Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen, die Dattelmasse einfüllen und im Backofen auf der mittleren Schiebeleiste 20 Minuten backen.
Den Backofen dann auf 200 °C schalten und den Kuchen in weiteren 10-15 Minuten fertig backen.

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94321
07/04/2002 16:12
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Kaffeeschnitten
Portionen 16

Zutaten
Biskuit:
10 grüne Kardamom-Kapseln
4 ganz frische Eier
130 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Puddingpulver
40 g Mehl
3-5 Kardamomkapseln
3 Teel. Instant-Kaffeepulver

Füllung:
30 g Weizenmehl
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
60 g Zucker
1 Prise Jodsalz
1 Päckchen Orangenschalenaroma
1 Ei
1 Eigelb
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
evtl. 75 ml Kaffeelikör
je 1 Eßl. Puderzucker und fein gemahlener Kaffee zum Bestäuben

Zubereitung
Für den Biskuit:
Kardamomkapseln aufbrechen. Samen unter ständigem Rütteln der Pfanne etwa zwei Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Kardamomsamen zugeben. Puddingpulver und Mehl mischen, über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterziehen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit umgedreht in der Form erkalten lassen. Papier abziehen und den Boden einmal durchschneiden.

Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Instant-Kaffee zugeben und mit 75 ml heißem Wasser aufbrühen. Abkühlen lassen. Für die Füllung: Mehl in einem kleinen Topf mit Milch verrühren. Sahne, Zucker, Jodsalz, Orangenaroma und verquirlte Eier zugeben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Abkühlen lassen. Mascarpone unterrühren. Kardamom-Kaffee durch ein Sieb gießen und eventuell mit Kaffeelikör verrühren. Den Biskuitboden mit der Hälfte des Gewürzkaffees beträufeln. Mascarponecreme daraufstreichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Mit restlichem Gewürzkaffee beträufeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren zuerst mit Puderzucker, dann mit Kaffee bestäuben.

Tipp
Dazu schmeckt frischer Orangensalat!

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94322
07/04/2002 16:25
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Dattel-Rauten (L'halua dial tmer)

Zutaten
1000 g Datteln
7 El. Öl
2 El. Orangenblütenwasser
2 Tl. Zimt
1000 g Feiner Weizengriess
4 El. Zucker
Honig
1 Spur ;Salz
Öl; zum Fritieren

Zubereitung
Die Datteln entkernen und im Mixer pürieren. 3/7 vom Öl, das Orangenblütenwasser und den Zimt zugeben und zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Zur Seite stellen. Den Weizengriess mit dem restlichen Öl vermischen. Den Zucker und Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Die Hälfte des Teigs ausrollen und mit der Dattelmasse bestreichen.
Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und auf die Dattelmasse legen. Gut zusammendrücken und Rauten ausschneiden.
Das Öl erhitzen und die Rauten darin goldbraun werden lassen. Honig erwärmen. Die Rauten aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in den Honig tauchen. Herausnehmen, wieder gut abtropfen lassen und zum Erkalten auf ein Gitter legen.

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94323
07/04/2002 16:27
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Gazellenhörner (Kaab dial ghzal)

Zutaten
500 g Weizenmehl
1 Ei
2 El. Orangenblütenwasser
1 El. Butter

Mandelmasse
500 g Puderzucker
8 El. Orangenblütenwasser
1000 g Mandeln, geschält
100 g Butter

Zubereitung
Für die Mandelmasse den Puderzucker mit dem Orangenblütenwasser vermischen und die Mandeln darin wenden. Im Mixer mahlen. Den Zimt und die Butter hinzufügen, gründlich vermischen und nochmals im Mixer gut mahlen. Mit der Hand kneten und 5 Zentimeter lange und etwa 1.5 Zentimeter dicke Würste formen. Zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Ei in die Mitte geben und mit dem Mehl vermischen. Nach und nach das Orangenblütenwasser zugeben und kneten, bis ein fester Teig entsteht. Wenn nötig, etwas lauwarmes Wasser zugiessen. 15 bis 30 Minuten lang schlagen, bis der Teig elastisch wird.
Den Teig in mandarinengrosse Kugeln formen und einzeln so dünn wie möglich ausrollen. Das Teigblatt sollte eine Grösse von 8x8 Zentimetern haben. Der Länge nach eine Mandelwurst in die Mitte des Teigblattes legen. Den Teig zusammenfalten und gut andrücken. Den Rand mit einem Rädchen halboval beschneiden, so dass noch ein Rand von 1 Zentimeter bleibt. Den Teig nochmals etwas in die Höhe ziehen, die Hörnchen in Form biegen und zweimal mit der Gabel einstechen.
Die Hörnchen auf ein mit Butter eingefettetes Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94324
07/04/2002 16:29
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Gefüllte Datteln (Tmer maammer)

Zutaten
500 g Datteln; nicht zu reif
500 g Mandeln; geschält
250 g Puderzucker: (1)
150 g Puderzucker; (2)
3 El. Orangenblütenwasser; (1)

Variante
3 El. Orangenblütenwasser; (2)

Zubereitung
Die Mandeln im Backofen bräunen und anschliessend im Mixer kleinhacken. Puderzucker (1) mit dem Orangenblütenwasser (1) vermischen und den Mandeln zufügen. Nochmals im Mixer mahlen, bis eine Paste entsteht.
Die Datteln einschneiden, entkernen und mit der Mandelpaste füllen.
Im Puderzucker (2) wälzen und auf einer kleinen Platte anrichten.

Variante: Puderzucker (2) mit Orangenblütenwasser (2) vermischen und kurz aufkochen. Die gefüllten Datteln darin wenden, auf ein Gitter legen und erkalten lassen.

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94325
07/04/2002 16:30
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Krapfen mit Marmelade (Sfenj maa confiture)

Zutaten
500 g Weizenmehl
1 Spur ;Salz
20 g Hefe
1 Tas. ;Wasser, lauwarm
50 g Körniger Zucker
3 Eier
100 g Butter
Marmelade
Öl

Zum Bestreuen
Körniger Zucker

Zubereitung
Die Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und etwas gehen lassen.
Das gesiebte Mehl mit Salz in eine grosse Schüssel geben und mit der Hefe vermischen. Zucker, die geschlagenen Eier und die Butter zugeben, alles gut vermischen und fest kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel zudecken und an einem geschützten Ort etwa anderthalb Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Den Teig ausrollen, so dass er eine Dicke von etwa 1 Zentimeter hat.
Mit einem Glas Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen. Die eine Hälfte der Kreise mit etwas Marmelade füllen. Den Rand mit wenig Wasser befeuchten, die zweite Hälfte über die erste klappen und mit den Fingern fest andrücken. Auf einen mit Mehl bestäubten Teller legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In einem Topf genügend Öl erhitzen. Jeweils 5 Krapfen hineingeben und goldbraun backen. Herausnehmen, mit körnigem Zucker bestreuen und heiss servieren

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94326
07/04/2002 16:32
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Sesam-Hefeplätzchen (Lghriba dial senjlan)

Zutaten
30 g Hefe
1 Tas. ;Wasser (1)
1000 g Weizenmehl
250 g Zucker
1/2 Tl. ;Salz
2 Tl. Anissamen
5 El. Sesamkörner
3 Tas. ;Wasser (2)

Zubereitung

Beachten: 6 Stunden vorher beginnen!!
Die Hefe in lauwarmem Wasser (1) anrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen. Die Hefe-Wasser- Mischung zugeben zugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren.
Anissamen und Sesamkörner zugeben, nach und nach lauwarmes Wasser (2) zugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen, geschützten Ort 2 bis 3 Stunden gehen lassen.
20 Zentimeter lange Stangen von 1 Zentimeter Dicke formen und auf ein Tuch legen. Zudecken und nochmals 2 bis 3 Stunden gehen lassen.
Die Stangen auf ein Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Sie sollten nicht zu braun werden.
Herausnehmen und erkalten lassen.
Die Stangen in 2 bis 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun und trocken sind.

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94327
07/04/2002 16:33
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Yo-Yo-Krapfen (Kaak il yo-yo)

Für den Teig
400 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
1 Prise Salz
1/2 Tütchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 Pkg. Bourbon -Vanillezucker
75 g Zucker
2 Eier
50 ml neutrales Öl
50 ml Milch
Öl zum Fritieren

Für die Zuckerlösung
200 g Zucker
1 Stückchen Zimtstange
3 El. Zitronensaft
75 g geschälte, gehackte Mandeln zum Bestreuen

1. Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermischen und in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Eier mit Oel, Milch und zwei bis drei Essloeffeln Wasser verquirlen, nach und nach in die Mulde giessen und unter das Mehl mischen und kneten, bis ein geschmeidiger, fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einem Ball formen, in Folie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.

2. Fuer die Zuckerloesung mittlerweile einen halben Liter Wasser mit Zucker und der Zimtstange acht Minuten stark kochen, abkuehlen lassen. Den Zitronensaft durch ein Sieb zugiessen und unterruehren.
Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldgelb anroesten, auf einen Teller schuetten.

3. Den Teig auf einer bemehlten Flaeche einen Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Glas Scheiben von fuenf bis sechs Zentimeter Durchmesser ausstechen. In der Mitte mit einem Fingerhut oder der Verschlusskapsel einer Flasche je ein Loch ausstechen.

4. Oel in einem Fritiertopf oder in einer tiefen Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Die Scheiben von beiden Seiten goldgelb ausbacken, abtropfen lassen und sofort in die Zuckerloesung tauchen. Nochmals abtropfen lassen und mit den Mandeln bestreuen.
(Fuer 20 Krapfen)

von Kerstin Schiller

Re: Süßspeisen - Kuchen #94328
10/04/2002 10:20
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Karkademousse mit Orangen

Zutaten:
(für 8 Personen)

4 Blatt Gelantine (eingeweicht)
200ml starker Karkardentee
120g Zucker
50ml Sahne (flüssig)
150ml Sahne (geschlagen)
3 Orangen
8 Datteln
2 1/2 EL Zucker
3 EL Wasser
2 EL Pinienkerne, grob gehackt.

Zubereitung:

a) Die Gelantine ausdrücken und zusammen mit wenig Wasser schmelzen. Den Zucker im Tee auflösen, den flüssigen Rahm darunterheben, die Masse in eine Schüssel füllen und fest werden lassen. Die Orangen schälen, die Fruchtfilets auslösen.

b) Die Datteln in Streifen schneiden, beides mit Zucker, Wasser und den Pinienkernen mischen und auf den Teller geben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel Nocken aus dem Mousse ausstechen und auf der Orangen- Dattel- Mischung anrichten.

Zeit: ca. 30 Min.

Re: Süßspeisen - Kuchen #94329
03/05/2002 00:02
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Basbousa

Basbousa ist ein Grießkuchen, der vor allem in Ägypten gegessen wird, und zwar - wie es sich für die ägyptische Küche gehört - sehr fett, sehr süß, sehr kalorienreich. Am besten man nimmt die hlabe Menge an Butter...

Die Zutaten:
· 100 g Butter
· 2 Tassen Grieß
· 1/2 TL Backpulver
· 3 Becher Joghurt a´150 g
· 1 Tasse Zucker
· Zimt, Vanillezucker
· 100g Kokosraspel
· 150 g Scharbaat

und so geht´s:
1. Butter zerlassen, mit Grieß und Backpulver mischen und 15 Minuten stehen lassen.
2. Joghurt mit Zucker, Gewürzen und Kokosraspeln und danach mit der Grießmasse vermischen.
3. Eine flache Kuchenform mit Butter ausstreichen unmd mit der Grießmasse füllen. Der Teig sollte ca. 2 cm hoch sein, entspechende Größe der Form wählen.
4. Teig in Rauten schneiden
5. Backofen vorheizen und die Basbousa bei 180 Grad goldbraun backen.
6. mit Scharbaat übergießen und jede Raute entweder mit einer Nuss oder mit Kokosraspeln verzieren.
7. nach dem Abkühlen mit etwas Rosenwasser betreufeln.

von Semira S.

Re: Süßspeisen - Kuchen #94330
02/06/2002 11:53
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Milchreis Nofretete
Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g Milchreis
8 dl Milch
6 dl Wasser
120 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
1 tb Staerkemehl
1 tb Rosenwasser

ZUM GARNIEREN
Kokosflocken
Zimtpulver
Gehackte Nuesse

Den Reis im Wasser aufkochen. Wenn er gar ist, Zucker, Vanillezucker und Milch darin verruehren, bis sich der Zucker aufloest. Staerkemehl mit wenig Wasser aufloesen und beigeben. Unter staendigem Ruehren weitere 5 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen und das Rosenwasser einruehren.

Warm und mit Kokosflocken, Zimt und gehackten Nuessen bestreut, servieren.

Tip: Schmeckt auch kalt gut.

Rezept von Rudolf Novotny

Re: Süßspeisen - Kuchen #94331
11/06/2002 07:12
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Sellou

Zutaten:
50 gr. Sesam
50 gr. geh. Mandeln
1 Essl. Öl
1/2 -1 Essl. Anissamen
250 gr. Mehl
125 gr. Butter in kleinen Flocken
50 gr. Zucker
1/4 - 1/2 TL Puderzucker
1/2 TL Zimt
ganze Mandeln oder Mandelblättchen und Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung:
Sesam in der Pfanne ohne Öl golden rösten. In den Mixer geben. Mandeln
mit Öl unter einem Grill rösten, bis sie braun sind. Umrühren nicht
vergessen. Zusammen mit den Anissamen in den Mixer geben und aus dem
eine glatte Masse pürieren.
Das Mehl in einer schweren Bratpfanne bei mittlerer Hitze verrühren.
Wenn es goldbraun ist, vom Feuer nehmen. Butter in einem Topf zerlassen
und das Mehl dazugeben und rühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse
schön dick ist, den Topf vom Feuer nehmen und die pürierte Masse,
Zucker, Puderzucker und Zimt hineinrühren. Kalt mit Mandeln und/oder
Puderzucker verziert geniessen. Mmmh!

Rezept von Sabine

Re: Süßspeisen - Kuchen #94332
05/11/2002 11:38
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Dattelgebäck (Makroudh)
für 4 Personen

Zutaten: 400 g Mehl, 1 Msp Natron, 1 Msp Safranpulver, Salz, 100 g Butter, 6 EL Orangenblütenwasser, 750 g frische Datteln, 1 abgeriebene Orangenschale, 1 TL Zimtpulver, 1 Msp Pimentpulver, 1 Eiweiß, 250 g Zucker, 250 g Honig, 1 bis 1,5 l Pflanzenöl, 50 bis 100 g gehackte Mandeln.

Anleitung: (1) Das Mehl mit Natron, Safran und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Butter erwärmen, schmelzen und hinzufügen. 4 EL Orangenblütenwasser mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und dazugießen. Alles zuerst verrühren, dann zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. (2) Die Datteln häuten, entsteinen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Orangenschale mit Zimt, Piment und 2 EL Orangenblütenwasser zu den Datteln geben und alles gut vermischen. Den Teig in 4 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 20x30 cm groß ausrollen. In die Mitte als etwa 7 cm breiten Streifen längs jeweils ein Viertel der Füllung geben. Eine Teigseite darüber klappen, mit etwas Eiweiß einpinseln, darauf die zweite Seite klappen und andrücken. Die Streifen schräg in etwa 5 cm breite Rhomben schneiden. (3) Dann 1/2 l Wasser mit Zucker etwa 5 Minuten kräftig kochen, den Honig unterrühren und beiseite stellen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen emporsteigen. Die Temperatur herunterschalten und die Rhomben portionsweise bei mittlerer Hitze im Öl etwa 2 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Rhomben jeweils kurz auf Küchenpapier entfetten, in den Sirup tauchen, abtropfen lassen und auf einen Teller legen. Das Gebäck mit Mandeln bestreuen und servieren.

Re: Süßspeisen - Kuchen #94333
29/12/2002 12:56
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Yo-Yo (Krapfen)

Zutaten:
400 g Mehl
Mehl zum Ausrollen
1 MS Salz
1/2Pk. Backpulver
1 MS Natron
1 Pk. Vanillezucker
75 g Zucker
2 Eier
50 ml neutrales Öl
2 EL Wasser, evtl. auch 3 EL
50 ml Milch
Öl zum Fritieren

Zuckerlösung:
200g Zucker
1 kleine Zimtstange
3 EL Zitronensaft
75 g geschälte und gehackte Mandeln
1/2 l Wasser

Zubereitung:
Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermischen und in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Eier mit Oel, Milch und dem Wasser verquirlen, nach und nach in die Mulde giessen und unter das Mehl mischen und kneten, bis ein geschmeidiger, fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einem Ball formen, in Folie wickeln und 20 Min. ruhen lassen.
Für die Zuckerlösung mittlerweilen das Wasser mit dem Zucker und der Zimtstange acht Min. stark kochen, abkühlen lassen. Den Zitronensaft durch ein Sieb giessen und unterrühren. Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, auf einen Teller schütten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche einen Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Glas Scheiben von fünf bis sechs Zentimeter Durchmesser ausstechen. In der Mitte mit einem Fingerhut oder der Verschlusskapsel einer Flasche je ein Loch ausstechen.
Oel in einen Fritiertopf oder in einer tiefen Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Die Scheiben von beiden Seiten goldgelb ausbacken, abtropfen lassen und sofort in die Zuckerlösung tauchen. Nochmals abtropfen lassen und mit den Mandeln bestreuen.

Rezept von Kira

Re: Süßspeisen - Kuchen #94334
29/12/2002 12:57
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Assida bil zgougou

(Dies ist ein spezielles Rezept, dass vor allem zum Mouled, dem Feiertag anlässlich der Geburt des Propheten Mohammed zubereitet wird.

Zutaten:
1 l Wasser
0,5 l Milch
2 Eigelb
250 g Mehl
2 EL Stärke
250 g Zucker
250 g Pinienkerne
1 Handvoll Pistazien, Nüsse und Pinienkerne
1 EL Geranienwasser oder Rosenwasser

Zubereitung:
Die Pinienkerne zunächst in 1 l Wasser schälen und zerstossen.
Die Masse anschliessend durch ein feines Sieb oder ein Netz streichen. Die dabei entstandene Flüssigkeit auffangen und das fein gesiebte Mehl hinzugeben.

Diese Mischung wieder durch ein Sieb streichen und danach in einem Topf auf den Herd stellen. Immer wieder umrühren und 125 g Zucker zugeben und umrühren bis ein zähflüssiger, glatter, klümpchenfreier Brei entsteht.
Den Topf vom Herd nehmen und Glas-Dessertschalen zu dreiviertel mit der Assida füllen.

Für die feine Oberschicht 125 g Zucker mit 2 Eigelb mischen bis eine glatte Masse entsteht, dann das Stärkepulver hinzufügen.

Währenddessen die Milch erhitzen. Die Milch mit der Zuckermasse mischen und erhitzen bis eine glatte Creme entsteht. Mit dem Geranien- oder Rosenwasser aromatisieren.

Die Creme auf die Assida in die Schälchen geben und mit Pistazien, Nüssen und Pinienkernen dekorieren.

Anzahl Personen:
6

Rezept von Kira

Re: Süßspeisen - Kuchen #94335
11/05/2003 22:29
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Dattelkonfekt
225 g Dattelpaste (im Block in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich)
100ml Wasser
175 g Butterkekse, zu Brösel zerrieben
50 g geschälte Pistazien, fein gehackt
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Sesamöl
150 g Puderzucker Zucker (zum Bestreuen)

Die Dattelpaste in Stücke schneiden und in einem Topf bei geringer Hitze in dem Wasser auflösen. Dabei mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse verrühren. Vom Herd nehmen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles sorgfältig miteinander vermischen. Die fertige Masse mit den Händen Stück für Stück zu walnussgroßen Kugeln formen. Etwas Zucker auf einen Teller streuen und das Dattelkonfekt darin wenden. Im Kühlschrank auf bewahren. Ergibt etwa 20 Stück

Re: Süßspeisen - Kuchen #94336
11/05/2003 22:29
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Rosenkonfitüre
225 g Blütenköpfe von Duftrosen
1 kg Puderzucker
1 l Wasser
Saft von 3 Zitronen

Die Blütenköpfe mit 1 l Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt kochen lassen, bis die weiss zu werden beginnen Dann den Zucker einrühren, den Zitronensaft hinzugeben und weiterköcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Dabei immer wieder mit einer Schaumkelle den sich oben absetzenden Schaum entfernen. Die fertige Konfitüre in ein anderes Gefäss füllen und auskühlen lassen. In Marmeladengläser füllen und gut verschließen Ergibt 3-4 Gläser à 500 gr.

Re: Süßspeisen - Kuchen #94337
11/05/2003 22:30
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Harira del' luz: Mandelsuppe mit Frischkäse

FÜR DEN FRISCHKÄSE
1 l pasteurisierte Frischmilch (Fettgehalt nach Belieben)
1/4 1 Dickmilch oder Sahne-Dickmilch
Saft von 1 großen, saftigen, frisch gepressten Zitrone

FÜR DIE SUPPE
500 g Mandeln, blanchiert und abgezogen
1 l Wasser
25 g Butter
1 Prise Salz
100 g Zucker
1/4 l Milch
1 EL Orangenblütenwasser
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss

Für den Frischkäse 1l Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen und Dickmilch und Zitronensaft unterrühren. Etwas abkühlen lassen, dann in ein feinmaschiges Sieb über einer Schüssel geben. Über Nacht im Kühlschrank gerinnen lassen, bis eine feste, kompakte Masse entstanden ist. Den Frischkäse in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Für die Suppe die Mandeln mit 1/2 l Wasser im Mixer pürieren. Die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb streichen und die aufgefangene Mandelmilch beiseite stellen. Nun das Mandelpüree mit dem restlichen Wasser ein zweites Mal im Mixer pürieren. Erneut durch ein Sieb abseihen und die Flüssigkeit in einem Topf mit schwerem Boden auffangen. Butter, Salz und Zucker hinzufügen und bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel langsam zum Kochen bringen. Dann die Mandelmilch des ersten Püriervorgangs sowie Milch, Orangenblütenwasser und Muskatnuss einrühren. Langsam und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Sobald die Suppe die Rückseite des Holzlöffels überzieht, von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen. Über die vorbereiteten Frischkäsewürfel geben und in der Schüssel oder in Portionsschälchen servieren. Für 6 Personen

Re: Süßspeisen - Kuchen #94338
11/05/2003 22:32
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Farka Dattelkuchen

500 g Hartweizengrieß (mittlere Korngröße) oder Couscous
100 ml Erdnussöl
500 g Datteln. entkernt
Saft und Schale einer unbehandelten Orange
150 g flüssiger Honig
1 TL gemahlener Zimt
100 g ungeschälte Mandeln, grob gehackt
100 g Pinienkerne
100 g Walnüsse, grob gehackt
Zur Dekoration
1 TL gemahlener Zimt
15 g Hagelzucker
Einige Walnusskerne

Couscous nach Gebrauchsanleitung zubereiten und mit dem Öl vermischen. Inzwischen in einer großen Schüssel die entkernten Datteln mit der abgeriebenen Orangenschale vermengen und in einem Topf den Orangensaft mit dem Honig erwärmen. Den fertigen Grieß oder Couscous zu den Datteln geben. Den Honig hinzufügen und alles gut vermischen. Zimt, Mandeln, Pinienkerne und gehackte Walnüsse sorgfältig untermengen. Auf eine Servierplatte stürzen und in eine geometrische Form bringen (beispielsweise eine Pyramide oder eine Halbkugel). Die Oberfläche des Kuchens glatt streichen und mit Zimt und Hagetzucker bestreuen. Mit den Walnusskernen dekorieren. (Für 12 Personen)

Re: Süßspeisen - Kuchen #94339
11/05/2003 22:32
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Razzat al kadi - Der Turban des Richters

Zutaten:
500 g Mehl
1/4 TL Salz 1/2 1 Wasser
2 1 Erdnussöl (zum Ausbacken)
500 g Honig
200 g zerlassene Butter

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Nach und nach das Wasser hinzufügen und alles kräftig durcharbeiten. Der Teig muss weich und elastisch sein. Inzwischen in einem Topf das Erdnussöl erhitzen. Den Teig zu 15-20 kleinen Bällchen formen, Ein Teigbällchen auf die Arbeitsfläche legen und mit den Innenflächen der Hände zu einem dicken Faden ausrollen. Dann den Teigfaden mit dem Nudelholz zu einem 2-3 cm breiten Band rollen. Dieses kreisförmig um die Finger einer Hand zu einem turbanähnlichen Knäuel aufwickeln. In das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig in gleicher Weise verfahren. Inzwischen den Honig in einem Topf langsam erwärmen. Die Gebäckstücke auf einer Platte anrichten und großzügig mit Honig und zerlassener Butter überziehen.

Ergibt 15-20 Stück

Re: Süßspeisen - Kuchen #94340
11/05/2003 22:34
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Honig - Harissa

Knuspergebäck mit Mandeln
Diese süße Harissa hat mit der scharfen nordafrikanischen Gewürzpaste oder -sauce nur den Namen gemeinsam.

500 g Mandeln blanchiert und abgezogen
250 g Zucker
100 ml Orangenblütenwasser
125 g flüssiger Honig
150 g zerlassene Butter
30 geröstete Mandeln (zur Dekoration)

Die abgezogenen Mandeln trocknen lassen, dann fein hacken. Den Zucker und das Orangenblütenwasser in einen Topf geben und bei geringer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Honig, die zerlassene Butter und die fein gehackten Mandeln einrühren. Alles sorgfältig vermengen. Die Mischung auf eine feuerfeste Platte geben und glatt streichen. In dem auf 200 *C vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In kleine Rauten schneiden und mit je einer gerösteten Mandel dekorieren. Kalt servieren.

Ergibt etwa 30 Stück

Re: Süßspeisen - Kuchen #94341
11/05/2003 22:35
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Mandelbriuats Gefüllte Teigtaschen mit Mandeln

Mandelfüllung:
500 g geschälte Mandeln
150 g Puderzucker
1 EL gernahlener Zimt
100 ml Wasser
2 EL Orangenblütenwasser

Ausserdem:
10 Blätter Phylloteig
1l Erdnussöl (zum Ausbacken)
250 g flüssiger Honig

Zum Garnieren:
Gehackte Pistazien oder geröstete Sesamsamen

Die geschälten Mandeln in der Gewürzmühle oder in der Küchenmaschine sehr fein mahlen. Dann mit Zucker und Zimt mischen und mit Wasser und Orangenbtütenwasser zu einer pastenartigen Masse verrühren. Auf der Arbeitsfläche die Phylloteig-Blätter übereinander legen und mit einem scharfen Messer in vier gleich große Streifen von etwa 10- 12 cm Breite schneiden. Immer nur einen Teigstreifen verarbeiten. Eine walnussgroße Portion Füllung etwa 3 cm vom unteren Rand entfernt auf den Teig setzen. Eine Ecke des Teigstreifens über die Füllung schlagen, so dass ein Dreieck entsteht und der untere Rand mit dem Seitenrand bündig abschließt. Das Dreieck den ganzen Streifen entlang weiterfalten. Zum Verschließen des Teigpakets den oberen Rand in die darunter liegende Lage einschlagen. Diesen Vorgang wiederholen, bis sämtliche Teigstreifen zu gefüllten Paketchen verarbeitet sind. In einem Topf das Öl erhitzen und die Briuats nach und nach von beiden Seiten etwa 6 Minuten goldgelb backen. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Kuchengitter oder Pergamentpapier abtropfen lassen. Jedes Teigtäschchen in den leicht erwärmten Honig tauchen und nochmals abtropfen lassen. Je nach Geschmack mit gehackten Pistazien oder gerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren. Die Briuats hatten sich einige Tage.
Ergibt etwa 40 Stück

Re: Süßspeisen - Kuchen #94342
11/05/2003 22:35
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Kichk al-Fuquara Mandel-Reis-Creme

400 g geschälte Mandeln
1/4 1 Wasser
100 g Reismehl
1 EL Maisstärke
2 EL Rosenwasser
2 EL Orangenblütenwasser
2 l Milch
250 g Zucker
150 g gehackte Pistazien (zum Dekorieren)

Die geschälten Mandeln mit der Hälfte des Wassers (125 ml) im Küchenmixer pürieren und durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Die Mandelmilch in einem Topf auffangen. Das Mandetpüree mit dem restlichen Wasser ein zweites Mal in den Mixer geben und nochmals pürieren. Erneut abseihen. Die Mandelmasse gut ausdrücken, damit sämtliche Milch austritt. Das Mandelpüree wird nicht weiterverwendet. Dann das Reismehl in der aufgefangenen Mandelmilch auflösen. Maisstärke sowie Rosen- und Orangenblütenwasser hinzufügen. In einem anderen Topf langsam die Milch erhitzen und unter ständigem Rühren die Mischung hinzugießen. Zum Kochen bringen und nach und nach den Zucker unterrühren. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Creme ist fertig, sobald sie am Löffel kleben bleibt. Von der Kochstelte nehmen und auskühlen lassen. In Dessertschalen füllen, mit den gehackten Pistazien bestreuen und kalt servieren.

Für 8 Personen

Re: Süßspeisen - Kuchen #94343
11/05/2003 22:36
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Creme mit Feigen und Walnüssen

2 EL Maisstärke
1/2 l Milch
200 ml Orangenblütenwasser
400 g flüssiger Honig
1 kg frische Feigen
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL geriebene Muskatnuss
Saft von 3 Orangen
200 g Walnusskerne, grob gehackt

In einem Topf die Maisstärke in einem Teil der kalten Milch auflösen. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die restliche Milch und das Orangenblütenwasser hinzufügen und bei mäßiger Temperatur unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Die Creme soll eindicken, ohne zu kochen. Zuletzt den Honig einrühren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Feigen waschen und der Länge nach halbieren. Mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen. Gleichmäßig mit Zimt und Muskatnuss bestreuen und mit dem Orangensaft begießen. Etwa 10 Minuten durchziehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180'C vorheizen. Die Feigen in den Ofen schieben und je nach Festigkeit etwa 5-10 Minuten backen. Die noch heißen Feigen auf einer Platte anrichten und mit der Hälfte der Orangenblütencreme überziehen. Die gehackten Walnusskerne über die Creme streuen. Die restliche Creme in Dessertschalen füllen und zusammen mit den frisch gebackenen, noch warmen Feigen servieren.

Für 12 Personen

Re: Süßspeisen - Kuchen #94344
11/05/2003 22:37
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HONIG MANDEL PASTE

Zutaten:

1 EL Pflanzenöl
250g abgezogene Mandeln
100 ml Arganöl (ersatzweise Walnußöl)
Salz
4 EL dickflüssiger Honig
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln hinzufügen und bräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Arganöl und Salz im Mixer zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten. Den Honig dazugeben und gut untermischen. Die Paste in ein Glas füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Sie hält sich mind. 2 Monate.

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