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Fischgerichte #94356
10/04/2002 10:06
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Meerbarschfilets mit Kichererbsen

Zutaten:
(für 8 Personen)

8 Meerbarschfilets
Salz
9 EL Olivenöl
200g Kichererbsen
1/2 Lauchstange
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 Limonen, ausgepresst
100 ml Fleischbouillon
Pfeffer
6 Kartoffeln, in der Schale gekocht
1 TL grob zerdrückter schwarzer Pfeffer
3 Zweige Koriander, gehackt

Zubereitung:

a) Die Kichererbsen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen. Das Einweichwasser abschütten und die Erbsen in Salzwasser weichkochen.
b) Den Lauch in kleine Würfel schneiden und mit der Zwiebel und dem Knoblauch im Olivenöl andünsten. Die Kichererbsen beigeben. Den Saft der Limonen und die Bouillon zugiessen und mit Salz und Pfeffer würzen.
c) Die Fischfilets mit Salz würzen und in Olivenöl auf beiden Seiten stark anbraten. Vom Herd nehmen, die Kichererbsen beigeben und den Fisch bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.
d) Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Pfeffer im Olivenöl goldgelb braten. Den gehackten Koriander beigeben und zusammen mit dem Fisch und den Kichererbsen anrichten.

Zeit: ca. 60 Min.

Re: Fischgerichte #94357
10/04/2002 10:38
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Seebarsch (Karus Mokli)

Zutaten:
1 kg Seebarsch
4 Tomaten
4 süße Paprikaschoten
4 scharfe Paprikaschoten
4 Eier
1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Rosenpaprika
1 Zitrone
Salz

Zubereitung:
Die Fische gut suaber machen schuppen, und gut abtupfen lassen.
Mit Salz, Kreuzkümmel und Rosenpaprika einreiben. Das Gemüse waschen. Die Paprikaschoten mit einem Messer einritzen; die Tomaten werden halbiert. Das Gemüse leicht salzen und in viel Öl braten. Eier zu Spiegeleiern braten. Den Fisch braten und auf einer Platte anrichten. Mit dem Gemüse und Spiegeleiern umlegen und mit Zitronenvierteln garnieren. Dazu passen Tomatensoße und Pommes frites.

Re: Fischgerichte #94358
30/05/2002 19:56
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Fischsalat (slata hut)

Zutaten:
500g kleine frische Fische
500g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Eßl. Karpern

Marinade:
4 Eßl. Olivenöl
2 Eßl. Kräuteressig
1/2 Teel. Pfeffer
1/4 Teel. Salz

Zubereitung:
Fische putzen, waschen, in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen und abkühlen lassen. Entgräten und in kleine stücke zerteilen. Kartoffeln in Salzwasser garen, schälen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und mit den Kaertoffeln in Scheiben schneiden. Aus dem Olivenöl, Kräuteressig, Pfeffer und Salz eine marinade anrühren, über die Fische, Kartoffeln und Zwiebel gießen und gut durchmengen. Petersilie waschen, fein hacken und mit den Kapern aug dem Salat verteilen.

Rezept von Sabine

Re: Fischgerichte #94359
30/05/2002 19:58
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Gebratene Makrele (gsal mekli)

Zutaten:
750g Makrele
750g Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
4 Eßl. Pflanzenöl
1 Teel. gemahlener Kümmel
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer

Zubereitung:
Fisch ausnehmen, Schwanz abschneiden, von Schuppen säubern und gründlich in kaltem Wasser waschen.
Knoblauch schälen, zerdrücken, Salz, Pfeffer und Kümmel dazugeben. Fisch innen und außen damit einreiben und ca.30 Minuten einziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Kartoffeln darin braun braten, etwas Pfeffer und Salz hinzufügen und anschließend den Fisch vorsichtig auf beiden Seiten gar braten.
Heiß mit Tomatensoße und Baguette servieren.

Rezept von Lina

Re: Fischgerichte #94360
30/05/2002 20:49
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Gebackener Thunfisch Supreme

Zutaten:
1 Packung (ca. 275 g) gefrorener Brokkoli
1 Dose (ca. 250 g) Thunfisch abgetropft
1 Dose (ca. 300 g) Pilzcremesuppe
¼ Tasse Milch
½ Tasse scharfer Cheddarkäse
1 Tasse weiche Brotkrumen
1 EL zerlassene Margarine oder Butter

Den Brokkoli gemäß den Anweisungen auf der Packung kochen, dabei allerdings dem Wasser kein Salz zugeben; anschließend abtropfen lassen. Danach den Brokkoli in eine Backform mit den Maßen von etwa 25 x 13 x 4 cm geben. Den Thunfisch zerkrümeln und auf den Brokkoli geben.

Die Suppe, die Milch und den Käse zusammenrühren; diese Mischung erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Dann alles über den Thunfisch gießen.

Die Brotkrumen mit der Butter vermengen und auf der Masse verteilen. Das ganze bei mittlerer Hitze (etwa 175 c) 20 bis 25 Minuten backen.

Ergibt 6 Portionen.

Re: Fischgerichte #94361
30/05/2002 20:51
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Florida-Thunfisch

Zutaten:

2 Dosen Thunfisch in eigenem Saft
4 Scheiben Ananas
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 EL feingehackter Dill
Für die Marinade
1 EL Tomatenketchup
1 EL Zitronensaft
4 EL Öl
1 Prise Salz
grüner Salat

Zunächst mal den Thunfisch mit einer Gabel zerpflücken. Dann die Ananas und die Paprikaschoten würfeln. Thunfisch, Paprika, Ananas und Dill in eine Schüssel bringen.

Die Marinade bestehend aus Ketchup, Zitronensaft, Öl und Salz gut miteinander vermischen und anschliessend über den Salat geben.

Auf einem grossen, grünen Salatblatt servieren.

Re: Fischgerichte #94362
30/05/2002 20:52
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"Thunfisch-Sauce" für Spaghetti

Zutaten:
Für vier Personen
350 g Tomaten
2 Zwiebeln
1 EL Öl
125 ml Sahne
1 Dose Thunfisch in Öl
2 Sardellenfilets
einige Spritzer Zitronensaft
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
250 ml Fleischbrühe
50 g Kapern

Die Tomaten heiß überbrühen, enthäuten und klein würfeln. Dann beiseite stellen. Zwiebeln abziehen, hacken, in Öl andünsten.

Sahne und den Thunfisch (einige Stückchen vorher beiseite legen) dazugeben. In ein hohes Gefäß umfüllen und mit Sardellenfilets, Zitrone, Senf, Salz und Pfeffer pürieren. Nach und nach die Brühe zugießen.

Nochmals erhitzen, abschmecken.

Den restlichen Thunfisch fein zerpflücken. Mit den Kapern und den Tomatenwürfeln unter die Sauce heben.

Pro Portion ca. 240 kcal.

Re: Fischgerichte #94363
30/05/2002 20:55
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Scharfe Fischsuppe (Sierra Leone)

Zutaten:
1 kg Rotbarschfilet
2 Tomaten
3 Chilis; gehackt
1 Zwiebel; gehackt
1 Bund Petersilie
Frischer Thymian
½ l ;Wasser

Den Fisch in Stücke schneiden, die Tomaten würfeln.

Fisch und Tomaten mit Chilis, Zwiebel sowie gehackter Petersilie in Wasser bei grosser Hitze zum Kochen bringen. Bei verringerter Hitze 30 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren und, wenn nötig, Wasser zugiessen.

Kurz vor Ende der Kochzeit Thymian beifügen. Salzen, durchrühren und heiss servieren.

Beilage: Fufu

Portionen: 4

Re: Fischgerichte #94364
12/10/2002 07:46
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Doradenfilet mit Couscous-Salat und Safran-Fenchel Vinaigrette

Zutaten:
480 g Doradenfilet mit Haut
100 g Karotten und Fenchel feingewürfelt
4 el Olivenöl
0,60 l Hummerfond
120 g Couscous-Grieß
8 Tl Tomatenwürfel
2 el Blattpetersilie fein geschnitten
2 Schalotten fein gewürfelt
12 Champignons fein gewürfelt
0,1 l Traubenkernöl
0,2 l Riesling Spätlese
0,2 l Geflügelfond
Salz, Pfeffer
1 Tl Estragon fein geschnitten
8 cl Riesling Auslese
4 cl Noilly Prat
1 g Safran in Fäden

Zubereitung:
Die Gemüsewürfel in Olivenöl andünsten, mit dem Hummerfond angießen und den Couscous-grieß in den köchelnden fond streuen. Vom Herd nehmen und 10 min quellen lassen. Das zimmerwarme Couscous mit dem Tomatenwürfeln und der Petersilie vermischen. Schalotten und Champignons in Traubenkernöl andünsten, mit allen Flüssigkeiten auffüllen, und um ein drittel einkochen. Den fond passieren und mit Salz, Pfeffer, Safran und Estragon abschmecken. Das Couscous mit der Vinajgrette saftig mischen, das gebratene Doradenfilet auf dem Couscous-Salat anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.

Rezept von Lina

Re: Fischgerichte #94365
19/04/2003 20:13
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Fischtajine
Für ca. 4 Personen

3 - 4 Scheiben Fischfilet einlegen in eine Marinade aus Zitronensaft und Gewürzen (eine Mischung aus Paprika, Chilli, Pfeffer, Curry, etwas Cumin und Zimt)

in der Tajine wird Olivenöl mit Gewürzen und Knoblauch erhitzt,

dann kommt eine Lange geschälte,in Spalten geschnittene Kartoffeln dazu, darauf legt man die Fischfiltets

darauf 1-2 Zwiebeln, 1-2 Paprika, 2 geschälte Tomaten(alles gewürfelt),
Oliven, etwas Harissa(Chillipaste) und einige Zitronenscheiben darauf verteilen

darüber die restliche Marinade gießen, 1-2 El.Olivenöl,

dann alles solange köcheln lassen, bis es gar ist.

dazu Fladenbrot

Re: Fischgerichte #94366
19/04/2003 20:20
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Samak bi chermoula (Fisch mit Sosse)

Die Zutaten:
für 1 - 2 Personen

Für die Chermoula (Sosse):

1 Gemüsezwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 EL Paprikapulver
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Safranpulver
je 5 EL glatte Petersilie und frischer Koriander, fein gehackt
6 EL Olivenöl
Saft von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für den Fisch:

1 großer oder 2 mittelgroße unzerteilte Fische (Brasse oder Wolfsbarsch), küchenfertig, oder 4 Fischfilets oder -koteletts, 800 g (Rotbarsch oder Seehecht)
3 Tomaten
2 grüne Paprikaschoten
4 bis 6 Karotten
Schale von einer eingelegten Zitrone

Vor dem Garen wird der unzerteilte Fisch oder das Fischfilet mit der Würzmischung Chermoula eingerieben und über Stunden oder über Nacht kühl gestellt und mariniert, so daß die Aromen aufgenommen werden.

Zubereitung:

Für die Chermoula Zwiebel und Knoblauch fein würfeln . Mit Gewürzen, Kräutern, 4 EL Olivenöl, Zitronensaft, 2 EL Wasser, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer gründlich vermischen.
Die Fische an den Seiten je zweimal einschneiden. Fische oder Filets rundum und innen mit Chermoula einreiben, zugedeckt einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Tomaten häuten und würfeln. Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen, dann in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und rund schneiden. Die Zitronenschale ebenfalls streifig schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Karotten als erstes nach unten legen dann den gewürzten Fisch - oder die Fischfilets nebeneinander - in eine Form legen. Tomaten, Paprika und Zitronenschale darauf verteilen. Restliches Öl darüber träufeln und das Gericht, je nach Dicke der Fische, 25 bis 30 Minuten in der Ofenmitte garen.

Dazu serviert mann Oliven, Fladenbrot und ein Salat mit Tomaten und Paprika.

Re: Fischgerichte #94367
02/05/2003 14:59
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Fischspieße mit kalter Tomatensauce

Zutaten:

750 g weißfleischige Fischfilets ohne Haut
1 mittelgroße rote Zwiebel, abgezogen und feingehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 EL gehackter frischer Koriander
1/3 Becher glatte Petersilie
½ EL edelsüßer Paprika
¼ TL Chilipulver
80 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft Tomatensauce
4 große, reife Tomaten, abgezogen, entkernt und gehackt
2 kleine rote Chillies, halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
4 Frühlingszwiebeln mit etwas Grün, in dünne Scheiben geschnitten
½ Bund frischer Koriander, feingehackt
125 ml natives Olivenöl extra gemahlener Pfeffer
Zitronensaft (nach Belieben )
1 rote Zwiebel, feingebackt (nach Belieben)

Zubereitungszeit : 30 Min.+2 Std. Wartezeit

Garzeit :5-10 Min.
Für 6 Personen
1 Fischfilets quer zur Faser in 2 mal 2 cm große Stücke schneiden.
Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Paprika, Chilipulver, Olivenöl und Zitronensaft vermischen und über den Fisch geben. Gut durchheben und Fischstücke mindestens 2 Std. Oder über Nacht marinieren.

2 Fischstücke auf Metallspieße stecken und grillen, dabei häufig wenden, bis sie rundum leicht gebräunt sind.

3 Für die Tomatensauce Tomaten, Chillies, Frühlingszwiebeln und Koriander in einer Schüssel vermischen. Olivenöl und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.

4 Zitronensaft und gehackte Zwiebel dazugeben.

5 Tomatensauce vor dem Servieren mindestens
1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Hinweis: Die Spieße können auch auf dem Holzkohlengrill gegart werden. Die Tomatensauce ist rasch zubereitet und passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Fisch. Die Tomaten mindestens 30 Min. in einem Sieb abtropfen lassen.

TIP
Natives Olivenöl extra stammt aus des ersten Pressung und wird ihnen Hitzezufuhr oder Zusätze gewonnen.


Rezept von Katja