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Re: Fischgerichte
#94358
30/05/2002 19:56
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Claudia Poser-Ben Kahla
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Fischsalat (slata hut)
Zutaten: 500g kleine frische Fische 500g Kartoffeln 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 1 Eßl. Karpern
Marinade: 4 Eßl. Olivenöl 2 Eßl. Kräuteressig 1/2 Teel. Pfeffer 1/4 Teel. Salz
Zubereitung: Fische putzen, waschen, in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen und abkühlen lassen. Entgräten und in kleine stücke zerteilen. Kartoffeln in Salzwasser garen, schälen und auskühlen lassen. Zwiebel schälen und mit den Kaertoffeln in Scheiben schneiden. Aus dem Olivenöl, Kräuteressig, Pfeffer und Salz eine marinade anrühren, über die Fische, Kartoffeln und Zwiebel gießen und gut durchmengen. Petersilie waschen, fein hacken und mit den Kapern aug dem Salat verteilen.
Rezept von Sabine
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Re: Fischgerichte
#94359
30/05/2002 19:58
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Gebratene Makrele (gsal mekli)
Zutaten: 750g Makrele 750g Kartoffeln 4 Knoblauchzehen 4 Eßl. Pflanzenöl 1 Teel. gemahlener Kümmel 1 Teel. Salz 1/2 Teel. Pfeffer
Zubereitung: Fisch ausnehmen, Schwanz abschneiden, von Schuppen säubern und gründlich in kaltem Wasser waschen. Knoblauch schälen, zerdrücken, Salz, Pfeffer und Kümmel dazugeben. Fisch innen und außen damit einreiben und ca.30 Minuten einziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Kartoffeln darin braun braten, etwas Pfeffer und Salz hinzufügen und anschließend den Fisch vorsichtig auf beiden Seiten gar braten. Heiß mit Tomatensoße und Baguette servieren.
Rezept von Lina
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Re: Fischgerichte
#94364
12/10/2002 07:46
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Doradenfilet mit Couscous-Salat und Safran-Fenchel Vinaigrette
Zutaten: 480 g Doradenfilet mit Haut 100 g Karotten und Fenchel feingewürfelt 4 el Olivenöl 0,60 l Hummerfond 120 g Couscous-Grieß 8 Tl Tomatenwürfel 2 el Blattpetersilie fein geschnitten 2 Schalotten fein gewürfelt 12 Champignons fein gewürfelt 0,1 l Traubenkernöl 0,2 l Riesling Spätlese 0,2 l Geflügelfond Salz, Pfeffer 1 Tl Estragon fein geschnitten 8 cl Riesling Auslese 4 cl Noilly Prat 1 g Safran in Fäden
Zubereitung: Die Gemüsewürfel in Olivenöl andünsten, mit dem Hummerfond angießen und den Couscous-grieß in den köchelnden fond streuen. Vom Herd nehmen und 10 min quellen lassen. Das zimmerwarme Couscous mit dem Tomatenwürfeln und der Petersilie vermischen. Schalotten und Champignons in Traubenkernöl andünsten, mit allen Flüssigkeiten auffüllen, und um ein drittel einkochen. Den fond passieren und mit Salz, Pfeffer, Safran und Estragon abschmecken. Das Couscous mit der Vinajgrette saftig mischen, das gebratene Doradenfilet auf dem Couscous-Salat anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
Rezept von Lina
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Re: Fischgerichte
#94365
19/04/2003 20:13
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Fischtajine Für ca. 4 Personen
3 - 4 Scheiben Fischfilet einlegen in eine Marinade aus Zitronensaft und Gewürzen (eine Mischung aus Paprika, Chilli, Pfeffer, Curry, etwas Cumin und Zimt)
in der Tajine wird Olivenöl mit Gewürzen und Knoblauch erhitzt,
dann kommt eine Lange geschälte,in Spalten geschnittene Kartoffeln dazu, darauf legt man die Fischfiltets
darauf 1-2 Zwiebeln, 1-2 Paprika, 2 geschälte Tomaten(alles gewürfelt), Oliven, etwas Harissa(Chillipaste) und einige Zitronenscheiben darauf verteilen
darüber die restliche Marinade gießen, 1-2 El.Olivenöl,
dann alles solange köcheln lassen, bis es gar ist.
dazu Fladenbrot
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Re: Fischgerichte
#94366
19/04/2003 20:20
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Samak bi chermoula (Fisch mit Sosse)
Die Zutaten: für 1 - 2 Personen
Für die Chermoula (Sosse):
1 Gemüsezwiebel 2-3 Knoblauchzehen 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen 1/4 EL Paprikapulver 1 Msp. Cayennepfeffer 1 Msp. Safranpulver je 5 EL glatte Petersilie und frischer Koriander, fein gehackt 6 EL Olivenöl Saft von 1/2 Zitrone Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für den Fisch:
1 großer oder 2 mittelgroße unzerteilte Fische (Brasse oder Wolfsbarsch), küchenfertig, oder 4 Fischfilets oder -koteletts, 800 g (Rotbarsch oder Seehecht) 3 Tomaten 2 grüne Paprikaschoten 4 bis 6 Karotten Schale von einer eingelegten Zitrone
Vor dem Garen wird der unzerteilte Fisch oder das Fischfilet mit der Würzmischung Chermoula eingerieben und über Stunden oder über Nacht kühl gestellt und mariniert, so daß die Aromen aufgenommen werden.
Zubereitung:
Für die Chermoula Zwiebel und Knoblauch fein würfeln . Mit Gewürzen, Kräutern, 4 EL Olivenöl, Zitronensaft, 2 EL Wasser, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer gründlich vermischen. Die Fische an den Seiten je zweimal einschneiden. Fische oder Filets rundum und innen mit Chermoula einreiben, zugedeckt einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Tomaten häuten und würfeln. Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen, dann in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und rund schneiden. Die Zitronenschale ebenfalls streifig schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Karotten als erstes nach unten legen dann den gewürzten Fisch - oder die Fischfilets nebeneinander - in eine Form legen. Tomaten, Paprika und Zitronenschale darauf verteilen. Restliches Öl darüber träufeln und das Gericht, je nach Dicke der Fische, 25 bis 30 Minuten in der Ofenmitte garen.
Dazu serviert mann Oliven, Fladenbrot und ein Salat mit Tomaten und Paprika.
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Re: Fischgerichte
#94367
02/05/2003 14:59
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Fischspieße mit kalter Tomatensauce
Zutaten:
750 g weißfleischige Fischfilets ohne Haut 1 mittelgroße rote Zwiebel, abgezogen und feingehackt 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 2 EL gehackter frischer Koriander 1/3 Becher glatte Petersilie ½ EL edelsüßer Paprika ¼ TL Chilipulver 80 ml Olivenöl 2 EL Zitronensaft Tomatensauce 4 große, reife Tomaten, abgezogen, entkernt und gehackt 2 kleine rote Chillies, halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten 4 Frühlingszwiebeln mit etwas Grün, in dünne Scheiben geschnitten ½ Bund frischer Koriander, feingehackt 125 ml natives Olivenöl extra gemahlener Pfeffer Zitronensaft (nach Belieben ) 1 rote Zwiebel, feingebackt (nach Belieben)
Zubereitungszeit : 30 Min.+2 Std. Wartezeit
Garzeit :5-10 Min. Für 6 Personen 1 Fischfilets quer zur Faser in 2 mal 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Paprika, Chilipulver, Olivenöl und Zitronensaft vermischen und über den Fisch geben. Gut durchheben und Fischstücke mindestens 2 Std. Oder über Nacht marinieren.
2 Fischstücke auf Metallspieße stecken und grillen, dabei häufig wenden, bis sie rundum leicht gebräunt sind.
3 Für die Tomatensauce Tomaten, Chillies, Frühlingszwiebeln und Koriander in einer Schüssel vermischen. Olivenöl und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
4 Zitronensaft und gehackte Zwiebel dazugeben.
5 Tomatensauce vor dem Servieren mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Hinweis: Die Spieße können auch auf dem Holzkohlengrill gegart werden. Die Tomatensauce ist rasch zubereitet und passt gut zu gegrilltem oder gebratenem Fisch. Die Tomaten mindestens 30 Min. in einem Sieb abtropfen lassen.
TIP Natives Olivenöl extra stammt aus des ersten Pressung und wird ihnen Hitzezufuhr oder Zusätze gewonnen.
Rezept von Katja
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