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Brot (verschiedene Arten) #94394
05/05/2002 14:41
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Brot nach Nomadenart (chobs m'besses)

1000 g doppelgriffiges Weizenmehl
200 g Butter
1 Teel. Salz
1/4 L warmes Wasser
1/8 L Olivenöl



Weizenmehl aufhäufen und in der Mitte eine Mulde formen. Öl und zerlassene Butter hineingießen und mit den Händen gut vermischen. Salz und etwas Wasser dazugeben und diese wie eine Torte in 8 Stücke teilen.
Die Fladenstücke werden dannin einer Tonpfanne ohne Fett beidseitig braun gebacken.
Trocken zu Buttermilch gegessen, schmeckt dieses Brot besonders gut.


von Anja D.

Re: Brot (verschiedene Arten) #94395
31/05/2002 00:25
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Süße Brotkugeln:

Zutaten:
100g chob m´besses
250g Mandeln
250g Zucker
200g Butter

Zubereitung:

Das "chob m´besses"(Brot nach Nomadenart) mit den Händen fein zerbröseln und gleichzeitig durchsieben. Die Mandeln in warmen Wasser einweichen, abhäuten und in einer Pfanne auf dem Herd trocknen lassen.
Dann im Mörser fein zerstoßen. Brotbrösel, Mandeln und Zucker miteinander vermischen.
Die Butter zerlassen und darübergießen. Alles zusammen zu einem Teig verkneten und auf einem Teller auftürmen. Mit einem Löffel essen.

Rezept von Lina

Re: Brot (verschiedene Arten) #94396
31/05/2002 00:45
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Brot nach Beduinenart (chobs m´lawi)

Zutaten:
500g Weizenmehl
6 Eßl. Olivenöl
1 Teel. Salz
1/4 Liter warmes Wasser

Zubereitung:
das Mehl mit dem in warmen Wasser aufgelösten Salz vermischen, etwa 5 Minuten durchkneten und witere 30 Min. ruhenlassen. anschließend nochmals durchkneten und zu einem großen Fladen formen. Mit den Fingern kleine Dellen eindrücken. Olivenöl daraufgießen. Den Fladen von 2 Seiten zur Mitte einklappen,dann von den anderen beiden Seiten einklaoppen, so daß sich ein Quadrat bildet. Dieses flach klopfen und in einer Tonpfanne ohne Fett auf dem Feuer beidseitig braun backen.

Rezept von Sabine

Re: Brot (verschiedene Arten) #94397
10/06/2002 14:26
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Pita Brottaschen (Arabisches Brot)


Zutaten:
TEIG
½ Pck. Hefe
½ Tasse ;Wasser warm
1 TL Zucker; oder Ahornsirup
WEITERE ZUTATEN
1.50 Tasse ;Wasser warm
4.50 Tasse Weizenvollkornmehl
2 EL Öl
Salz

Zubereitung:
Aus den Teig-Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den aufgegangenen Teig durchkneten und in zwoelf Teile teilen. Jedes Teil zwischen den Handflaechen zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln mit der Handflaeche zu runden Fladen 1/2 bis 1 cm dick, druecken und klopfen. Das Pita-Brot gut aufgehen lassen!

Backofen mit leerem Blech vorheizen, ca.220-250 Grad. Das Blech und der Ofen muessen sehr heiss sein. Pita-Brot mit dem Backpapier auf das Blech ziehen. Das Brot 5-8 Min. bei 220-250 Grad backen. Die Brottaschen sollen nicht braun werden.

Durch die grosse Hitze geht der Teig sehr schnell auf und es entstehen Taschen. Die Taschen zum Fuellen an einer Seite aufschneiden. Mit Falafel und Gemuese (Gurke, Tomate, Zwiebel usw.) fuellen. Mit Tahini-Sauce uebergiessen.

Rezept von Sabine

Re: Brot (verschiedene Arten) #94398
10/06/2002 14:29
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Arabisches Fladenbrot gefüllt

Zutaten:
3-4 Arabische Fladenbrote
1 Paprikaschote
1 Tomate
1 Lauchzwiebel
50 g Salat
50 g Schafskäse
Pfeffer
70 g Schnittkäse

Zubereitung:
Wer das Glück hat, arabische Fladenbrote zu bekommen, sollte einmal versuchen sie zu füllen. Da die Fladenbrote nach dem Backen wie ein Ballon aussehen, werden sie meist eingestochen - das erschwert das Füllen oder macht es gar unmöglich. In diesem Fall kann die Füllung leicht eingerollt werden.

Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Schnittkäse klein schneiden und vermischen, mit Pfeffer abschmecken.

Die Fladen mit der Mischung füllen. Wird das Fladenbrot eingerollt, kann ein Zahnstocher oder eine Rouladennadel für den Zusammenhalt benutzt werden.

Den Schnittkäse in Scheiben schneiden und das Fladenbrot damit belegen. Die Brote dann etwa 5 Minuten im Ofen oder Grill überbacken bis der Käse zu zerlaufen beginnt.

Rezept von Sabine

Re: Brot (verschiedene Arten) #94399
21/09/2002 10:05
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Tajine - Brot

Pfannenbrot

Zubereitung:
Es handelt sich um ein Rezept aus Tunesien, welches so oder so ähnlich in ganz Nordafrika anzutreffen ist. Das Wasser und das Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe hineinbrocken (alternativ können auch 2 P. Trockenhefe verwendet werden. Dann dauert das Aufgehen aber länger!). Mit einem Pürierstab (wenn nicht vorhanden Handrührgerät) alles vermengen. Das Öl dazugeben. Das Mehl nach Bedarf hinzugeben. Die Konsistenz des Teiges sollte etwas weicher als bei Pizzateig sein. Der Teig darf nicht zu zäh und trocken sein, da er sonst nur träge aufgeht und nur schwer verarbeiten lässt.

Den Teig zugedeckt allermindestens auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Das dauert je nach verwendeter Hefeart und Teigkonsistenz unterschiedlich lange. Aus dem Teig kleine Kugeln, die ca. eine Hand füllen, formen, etwas flach drücken und auf ein bemehltes Tablett setzen und mit einem feuchten (nicht nassem!!!) Tuch bedeckt gehen lassen. Die Kugeln nicht zu dicht aneinander setzen, da sie noch ca. um 1/3 aufgehen! Anschließend die Teigbälle auf einem großen Teller mit einer Pfütze Olivenöl mit dem Handballen zu einem flachen Fladen ziehen (soll aussehen wie ein Eierkuchen). In einer gut vorgeheizten Teflon-Pfanne auf Stufe 2,5 ohne Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Am besten warm servieren!

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Rezept von Lina

Re: Brot (verschiedene Arten) #94400
11/05/2003 22:40
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FLADENBROT

Die dünnen Fladenbrote fehlen praktisch bei keinem Essen. Weizenfladen, bestreut mit Sesam, können belegt oder gefüllt werden. Bestens geeignet sind die Brote für eine kleine Zwischenmahlzeit oder für Picknicks.

Zutaten (12 Stück)

1 Kg Weizenmehl
1 TL Salz
1 EL Öl
Fett für das Backblech

Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in einer Vertiefung in der Mitte Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit etwa 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem Rührhaken durchkneten, nach und nach 400 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er darf nicht mehr kleben. Eine Teigkugel formen, diese mit Öl bepinseln und rund 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Teig nochmals durchkneten, in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ½ dicken Fladen ausrollen. Fladen auf eingefetteten Backblechen verteilen und zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (225°) Fladen rund 10 Minuten backen, wenden und auf der anderen Seite nochmals 5 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Tür während des Backens NICHT öffnen, denn der Teig bildet Luftblasen, die das Brot lockerer machen.