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Fleischgerichte mit Beilagen #94427
28/04/2003 07:44
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Gera
Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Gera
Gelber Reis mit Fleisch (Gidra)
(für 8 Personen)
Zubereitungszeit: 3 ½ - 4 Stunden


2 kg Rindfleisch (grob gewürfelt)
1 ½ kg Langkornreis
1 mittelgroße Zweibel (feingehackt)
1 Knoblauchknolle
1 Tasse Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
½ Tasse Öl
2 TL Kurkumma


2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Gewürzmischung
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 EL Kardammon (Kerne)
10 Tassen Wasser


Fleisch grob würfeln, in eine kleine, feste Gidra (typisches Tongefäß zum Kochen- man kann auch normalen großen Topf mit festem Boden auf den Herd stellen) geben, Zwiebel schälen, grob hacken, auf das Fleisch geben, Knoblauch schälen, in ganzen zehen oder grob geschnitten dazugeben.
Eingeweichte Kichererbsen waschen, verlesen, zum Fleisch geben, Öl und Gewürze ebenfalls hinzugeben und gut mischen, 10 Tassen Wasser zugeben. Gidra etwa 2 Stunden bei 200- 250 Grad im Backofen kochen lassen bis die Kichererbsen gar sind und sich zusammendrücken lassen.
Fleisch herausnehmen, beiseitestellen und warm halten.
Reis gut waschen, abtropfen lassen und zur Gidra geben und gut mischen- ca 50 Minuten weitergaren, bis der Reis weich ist. Gidra aus dem Backofen nehmen, gegebenenfalls aufschütteln, Reis mit einem großen Löffel vorsichtig aus der Gidra nehmen, auf einer großen Platte anrichten, Fleisch darauf legen und mit Joghurt servieren.

Rezept von Katja

Re: Fleischgerichte mit Beilagen #94428
29/04/2003 17:33
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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Brochette:

Zutaten: für 4 Personen

1 kg Rindfleisch (Filet oder Hüfte) oder
1 kg Lammfleisch (Hüfte)


Für die Chermoula:

1 große Zwiebel
1/4 EL Paprikapulver (rosenscharf)
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Safranpulver
je 5 EL glatte Petersilie und frischer Koriander, fein gehackt
1 1/2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zwiebel fein würfeln. Würzen, Petersilie und Koriander hinzugeben, das Öl hinzufügen und gründlich vermischen.

Zubereitung:

Das Fleisch wird in Würfel geschnitten, damit man sie hinterher gut aufspießen kann. Die Würfel werden in der Chermoula eine Stunde oder länger mariniert. Anschießend werden die Würfel auf Spieße gesteckt und über einem Holzkohlefeuer gegrillt. Von der Chermoula bleiben die Zwiebeln übrig. Sie werden nicht mitgegrillt sondern auf kleinen Tellerchen roh gereicht.

Tipps und Tricks:

Ist kein Holzkohlegrill zur Hand, kann man auch einen anderen Grill verwenden (z.B. Elektrogrill). Wenn man einen Tischgrill verwendet, kann man seinen Brochettes zusehen, bis sie fertig gegrillt sind und sich von dem Duft den Appetit anregen lassen. Hierzu wird Brot gereicht. Der Tomaten-Paprika-Salat paßt hervorragend als Beilage. Wer mag, kann das Rezept auch ein wenig abwandeln. Wie wäre es, die Brochette abwechselnd mit Lamm und Rind oder mit Lamm und Hähnchenbrust zu stecken? Die marokkanische Küche sieht das zwar nicht vor, aber die Chermoula eignet sich auch hervorragend für die Marinade von Hähnchenbrustfiletwürfeln. Schlichter Butter-Reis paßt als Beilage ebenso prima dazu. Die wenigsten denken bei einem Besuch in Marokko daran, sich die Spieße aus Metall mit schön verzierten Holzgriffen mitzubringen. Handelsübliche Schaschlikspieße tun ebenso ihren Dienst und sind ersatzweise zu verwenden.

Rezept von Katja

Re: Fleischgerichte mit Beilagen #94429
02/10/2003 18:28
02/10/2003 18:28
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Claudia Poser-Ben Kahla Offline OP
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REIS MIT HACKFLEISCH

1 1/2 Tassen Langkornreis
125 bis 150 g Hackfleisch
1 Zwiebel, hacken
1 Knoblauchzehe, mit Salz zerdrücken
ca. 1 Eßl. Sojasoße
je 1/4 Teelöffel Harissa, Piment und Zimt
Salz und Pfeffer
Öl oder Butter

Reis gar kochen
Öl oder Butter in einem Topf erhitzen- Zwiebel dazugeben und glasig dünsten-
Hackfleisch, Knoblauchpaste, Gewürze, Sojasoße, Salz und Pfeffer untermengen
und goldbraun braten, dabei Hack-
fleisch mit einer Gabel zerdrücken- 2-3Eßlöffel Wasser dazugeben und
umrühren- vom Herd nehmen.
Entweder den Reis und das Hackfleisch untereinander mengen oder Reis
anrichten und das Hack in
die Mitte drücken!

Rezept von Sandra R.