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Tee und Kaffee schützen Magen und Zähne


Regelmäßiger Tee- oder Kaffeekonsum wirkt sich äußerst günstig auf unsere Gesundheit aus - so das Ergebnis neuerer Studien zu diesen Getränken.

Bei einem Kongress der Gesellschaft für Krebsforschung in San Francisco berichteten Forscher der Rutgers-Universität in New Jersey und des Krebsinstitutes in Shanghai über die positiven Wirkungen von Grün- oder Schwarztee. Sie untersuchten dabei in einer Langzeitstudie 18.000 chinesische Männer. Demnach soll das Risiko von Magen- oder Speiseröhrenkrebs bei den Teetrinkern nur halb so groß sein. Wahrscheinlich ist die schützende Wirkung auf die im Tee enthaltenen Polyphenole zurückzuführen. Sie wirken antioxidativ (schützen vor Zellschäden) und haben so eine vorbeugende Wirkung in der Krebsentstehung.
Tipp: weil die Teeblätter bei grünem Tee während der Herstellung nicht oxidiert werden, enthalten sie deutlich mehr Polyphenole als die von Schwarztee.

Italienische Wissenschaftler der Universität von Ancona haben jetzt festgestellt, dass Inhaltsstoffe des Kaffees vor Karies schützen kann. Karies entsteht durch die Wirkung verschiedener Bakterien, die sich in Schleim und Belägen an der Zahnoberfläche festsetzen. Ist ausreichend Zucker vorhanden, setzen die Bakterien Säure frei, die den Zahnschmelz angreifen und zu Karies führen. Bestimmte, bisher wenig untersuchte Bestandteile des Kaffees, wie Chlorogensäure, Trigonellin und Nikotinsäure, scheinen wohl das Bakterienwachstum zu hemmen und so das Kariesrisiko zu reduzieren. Weitere Untersuchungen müssen allerdings noch durchgeführt werden.

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Quelle: www.bleibjung.de