Die Frau von unserem Bekannten, sie ist Libyerin, servierte uns eine Schorba in einer Variation die ich noch nicht kannte!

Libysche Gersten-Schorba mit Zimt.

Zutaten:

Olivenöl
Zwiebeln und Knoblauch
Tomaten (aus der Dose)
Harrissa
Rindfleisch (kleingewürfelt)
Salz und Pfeffer
Selleriegrün (ohne Stiele)
Schorbagerste (geschrotete Gerste)
Wasser
Zimt

Zubereitung:

In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Die kleingehackten Zwiebeln darin andünsten. Nachdem die Zwiebeln Farbe genommen haben gibt man Tomatenfilets (aus der Dose) hinzu. Für die Würze sorgt grobes Harrissa (nicht das aus der Tube oder Dose), dies sollte je nach verträglichkeit des Gaumens verwendet werden.
Nur wenig Salz
Das kleingewürfelte Rindfleisch dazu geben und mit Wasser aufgiesen das alles bedeckt ist. Knoblauchzehen je nach Geschmack mit in den Topf geben.
2 EL Schorbagerste (nicht mehr, da diese geschrotete Gerste noch quillt) in die Fleischbrühe geben. Etwas Pfeffer aus der Mühle zum abrunden.
Von einem kleinen Bund Selleriegrün nur den oberen Teil verwenden und auch zur Brühe geben.
Das Ganze nun ca. 45Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Evtl. noch mal mit Salz und Pfeffer nachwürzen wenn nötig!

Kurz vor dem servieren noch eine Messerspitze ZIMT hinzugeben, aber nicht zuviel, weil Zimt ist ein sehr dominantes Gewürz!
Einmal noch kurz aufkochen und servieren.

Diese Schorba war eine wahrliche Gaumenfreude!

Danke Rhim, das Du mir dies Rezept gegeben hast.

Viel Spass beim nachkochen.

Jürgen