Grieß-Suppe
(Sder)

Vorbereitungszeit: 5 min
Kochzeit: 20 min

Zutaten:
100 Gramm grobkörnigen Grieß
1 EL Tomatenmark
2 EL Harissa
2 EL fein gehackte Petersilie
4 Knoblauchzehen
1 EL fein gehackter Sellerie
2 EL getrocknete Minze
½ EL Gartenkümmel (karwia)
½ EL roter Pfeffer
1 DL Olivenöl
1 eingelegte Zitrone
1 frische Zitrone
1 EL eingelegte Kapern
3 Stücke Kadid (tun. Trockenfleisch) nach Belieben
Salz

Zubereitung:
Öl erhitzen, Tomatenmark und Harissa mit einem Glas Wasser verrühren und mit dem Dörrfleisch, Knoblauch Gartenkümmel und rotem Pfeffer ins Öl geben. Alles gut verrühren. Wasser hinzugeben und ca. 10 min bei mittlerer Hitze kochen lassen. Wenn das Dörrfleisch gar ist, Petersilie, Sellerie, Kapern und die in kleine Stücke geschnittene eingelegte Zitrone hinzugeben. Mit ½ Liter Wasser auffüllen und kochen lassen. Beim ersten Aufkochen den Grieß hineingeben und ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Salz hinzugeben, mit Zitronensaft abschmecken. Heiß servieren.

Rezept von Tanja Becker