Dattelkuchen (Djamilah)

Zutaten
300 g Datteln, frisch
150 g Mandeln, abgezogen
150 g Zucker
3 El. Butter
4 Eier
1/2 Vanilleschote
3 El. Speisestärke
2 cl Cointreau (Orangenlikör)

Fuer Die Form
Butter

Zubereitung:
Die Datteln entsteinen und feinhacken. Mandeln mit 2/3 des Zuckers im Mörser zerstossen oder im Mixer pürieren. Die Butter zerlassen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Die Speisestärke, die Datteln, die Mandeln, die zerlassene Butter und den Cointreau unter die Eigelb-Schaummasse rühren.
Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und unter die Dattelmasse heben.
Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen, die Dattelmasse einfüllen und im Backofen auf der mittleren Schiebeleiste 20 Minuten backen.
Den Backofen dann auf 200 °C schalten und den Kuchen in weiteren 10-15 Minuten fertig backen.

von Kerstin Schiller