Kaffeeschnitten
Portionen 16

Zutaten
Biskuit:
10 grüne Kardamom-Kapseln
4 ganz frische Eier
130 g Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Puddingpulver
40 g Mehl
3-5 Kardamomkapseln
3 Teel. Instant-Kaffeepulver

Füllung:
30 g Weizenmehl
100 ml Milch
100 g Schlagsahne
60 g Zucker
1 Prise Jodsalz
1 Päckchen Orangenschalenaroma
1 Ei
1 Eigelb
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
evtl. 75 ml Kaffeelikör
je 1 Eßl. Puderzucker und fein gemahlener Kaffee zum Bestäuben

Zubereitung
Für den Biskuit:
Kardamomkapseln aufbrechen. Samen unter ständigem Rütteln der Pfanne etwa zwei Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Kardamomsamen zugeben. Puddingpulver und Mehl mischen, über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterziehen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit umgedreht in der Form erkalten lassen. Papier abziehen und den Boden einmal durchschneiden.

Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Instant-Kaffee zugeben und mit 75 ml heißem Wasser aufbrühen. Abkühlen lassen. Für die Füllung: Mehl in einem kleinen Topf mit Milch verrühren. Sahne, Zucker, Jodsalz, Orangenaroma und verquirlte Eier zugeben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Abkühlen lassen. Mascarpone unterrühren. Kardamom-Kaffee durch ein Sieb gießen und eventuell mit Kaffeelikör verrühren. Den Biskuitboden mit der Hälfte des Gewürzkaffees beträufeln. Mascarponecreme daraufstreichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Mit restlichem Gewürzkaffee beträufeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren zuerst mit Puderzucker, dann mit Kaffee bestäuben.

Tipp
Dazu schmeckt frischer Orangensalat!

von Kerstin Schiller