BAKLAVA

200 g Pistazienkerne gemahlen
1 TL Zucker
2 TL Rosenwasser
275g Filotteig
50 ml Öl

Für den Sirup

300 g Zucker
Saft 1 Zitrone

gemahlene Pistazienkerne mit Zucker und Rosenwasser mischen.

Die Filotteigscheiben auf eine größe von etwa 25 x 25 cm ausrollen und eine
entsprechende
Backform mit Öl ausstreichen.
Eine Teigscheibe hineinlegen, mit Öl bestreichen, und so fortfahren bis etwa
die hälfte des Teiges in der
Form ist.

Pistazienkerne auf dem Teig verteilen und restlichen Teigscheiben, wie oben
beschrieben darüber legen.

Den Teig mit einem scharfen Messer längs, in 4 cm Abstand mehrfach
durchschneiden und anschließend
auf die gleiche Weise diagonal verfahren. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene
15 - 20 min. backen.
Die Backtemperatur dann auf 150 Grad herunterschalten und weitere 20 min
backen, dann 10 min
auskühlen lassen.

175 ml Wasser mit dem Zucker in einem Topf erhitzen. Dabei ein paarmal
kräftig umrühren.
Sobald der Sirup kocht 2 El Zitrone zugeben und ihn dann 6 min. kochen
lassen.
Den restlichen Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.

Den Sirup über die Baklava geben und einige Stunden stehenlassen, bis der
Sirup aufgesogen ist!

Rezept von Sandra Reitz